В Литве заявляют о намерении просить у ЕС дополнительный миллиард евро на закрытие АЭС в Игналине

На работы по демонтажу литовской Игналинской АЭС может понадобиться еще порядка 1,2 млрд евро, сообщил во вторник гендиректор АЭС Дарюс Янулявичюс. 

"В общей сложности вывод из эксплуатации обойдется примерно в 3 млрд евро. Что меня сегодня беспокоит - это позиция Еврокомиссии и ЕС, которая нам в принципе не гарантирует остальное финансирование до окончания (вывода из эксплуатации) - примерно 1,2 млрд евро",

- сказал Д.Янулявичюс в интервью радио LRT. 

По его словам, с 2021 года остальную часть (затрат на вывод из эксплуатации - ИФ) Литва должна финансировать из других источников, что для Вильнюса "было бы довольно болезненно". 

Д.Янулявичюс считает, что из-за такой ситуации процесс закрытия ИАЭС будет приостановлен. 

"Мы говорим о 2026-2027 годах, потому что деньги нынешней перспективы мы сможем использовать, но если у нас не будет средств потом, то нам придется пересмотреть стратегию прекращения эксплуатации с безотлагательного прекращения эксплуатации на отложенное",

- сказал Д.Янулявичюс. 

Директор Департамента планирования деятельности и финансов ИАЭС Аудрюс Каменас ранее говорил, что сейчас уже ведется лоббистская работа с целью обеспечения недостающего финансирования. Вице-министр энергетики Рокас Балюковас отмечал, что активные переговоры о привлечении дополнительных средств со стороны ЕС на закрытие ИАЭС должны начаться в следующем году. 

В нынешней финансовой перспективе - 2014-2020 годах - ИАЭС освоит в общей сложности 650 млн евро, выделенных ЕС. 

Как сообщалось ранее, Литва, выполняя требования Евросоюза, 31 декабря 2009 года полностью остановила Игналинскую АЭС. 

Игналинская АЭС была построена в 80-х годах прошлого века. Первый блок станции запущен в 1983 году, второй - в 1987 году. АЭС оснащена самыми мощными в мире реакторами (каждый - на 1500 МВт). Тип реактора - РБМК (реактор большой мощности канальный). 

Литва при вступлении в ЕС обязалась полностью закрыть Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Первый блок станции был остановлен 31 декабря 2004 года. Европейские власти считают реакторы РБМК небезопасными, так как установки такого типа, только меньшей мощности (1000 МВт), работали в Чернобыле. 

В целом на вывод АЭС из эксплуатации потребуется порядка 25 лет и несколько миллиардов евро.

Читать оригинал