18 мая 2016
ТАСС

Советник Клинтон заявил, что та готова использовать в подходе к КНДР иранскую модель

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон в случае избрания президентом страны может использовать недавние переговоры с Ираном по его ядерной программе в качестве образца для нажима на КНДР.

Как сообщила служба новостей "Bloomberg", ближайший внешнеполитический советник Клинтон Джейк Салливен сообщил об этом в понедельник вечером, выступая в Азиатском обществе в Нью-Йорке.

Во время работы под началом Клинтон в госдепартаменте США Салливен принимал непосредственное участие в переговорах с Ираном.

Специалист подчеркнул, что в основе подхода должен лежать санкционный нажим на Пхеньян.

"Их ожидания и понимание имеющихся у них вариантов выбора необходимо переформатировать", - сказал он о руководителях КНДР.

При этом Салливен опять же ссылался на опыт диалога с Тегераном.

По его словам, формат тех переговоров "был задан всеобъемлющими, весьма целенаправленными... усилиями, в рамках которых практически все существенные экономики мира объединились для оказания реального нажима, причем сконцентрированного и устойчивого, на (иранский) режим".

Согласно публикации, Салливен "не говорил прямо, готова ли Клинтон использовать санкции для нажима на Китай, чтобы тот оказал нажим на Пхеньян".

Однако он напомнил, что действующая администрация Барака Обамы недавно приняла исполнительный указ, допускающий использование так называемых "вторичных санкций" против стран, поддерживающих деловые отношения с КНДР.

Кроме того, конгресс США принял законопроект, разрешающий применять санкции против тех, кто помогает Пхеньяну.

"Это должно быть одним из первых и наиболее важных пунктов повестки дня на первом же саммите между нашим будущим президентом и Си Цзиньпином", - сказал Салливен, имея в виду председателя КНР.

В публикации указывается, что Клинтон в целом поддерживает экономическую политику действующей администрации США, но готова в случае избрания внести коррективы во внешнюю политику.

В частности, по словам Салливена, она поддерживает создание "зон безопасности" и оказание большей помощи антиправительственной оппозиции в Сирии, выступает за укрепление связей с союзниками США в зоне Персидского залива и считает необходимыми более постоянные и всеобъемлющие международные усилия по борьбе с терроризмом.

В случае победы Клинтон на ноябрьских президентских выборах в США многие американские наблюдатели, с которыми беседовал корреспондент ТАСС, прочат Салливену пост её помощника по национальной безопасности.