Балаково: от школьной скамьи до изобретения - один шаг

Высококвалифицированные преподаватели Балаковского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ с 2014 года проводят занятия с талантливыми школьниками на базе МАОУ СОШ №15 под эгидой ПАО «РусГидро», где был организован энергокласс с Центром технического творчества.

Огромный интерес у школьников вызывают дисциплины «Теория решения изобретательских задач», преподаваемая доктором технических наук, профессором Бирюковым В.П., «Основы технического проектирования и создание прикладных проектов», преподаватель – кандидат технических наук, доцент Садчикова Г.М. и «История энергетики», преподаватель – кандидат технических наук, доцент Фролова М.А.

Для доведения идей талантливых школьников до уровня интеллектуальной собственности, на базе Центра технического творчества был организован кружок «Техническое конструирование, моделирование и патентование изобретений» под руководством кандидата технических наук, доцента Устинова Н.А. На этих занятиях школьники изучают основы патентоведения и оформляют свои разработки по всем правилам патентного ведомства.

С весны 2015 г заявки на патенты стали отправлять на экспертизу в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».

За прошедший год шесть школьников стали официальными изобретателями.

На этом ребята решили не останавливаться, уже сейчас под руководством преподавателей БИТИ НИЯУ МИФИ некоторые из них представляют свои разработки на выставках, конференциях и публикуют статьи в научных изданиях.

Так, например, Донцова М. и Журавлева В. – обладатели диплома НТТМ-2015, медали ММСО-2015, авторы статей в научном журнале «Молодой ученый», сейчас работают над вариантами плавающей портативной ГЭС для различного применения – «от туристов до чрезвычайных ситуаций». Их разработки вышли в финал конференции НТТМ-2016, проводимой в рамках Международного Московского салона образования в апреле в г. Москва, заняв, соответственно, 34 и 37 место из 350 проектов. Всего на конкурс допущено 60 проектов.

Донцова М. и Журавлева В. являются также участниками конкурса «Конкурс инженерных решений – КИР», решение о результатах будет известно 1 мая. В планах – участие в «Водном юниорском конкурсе 2017» на уровне изобретения.

У Ковальчук Е. кроме патента на «Погружную микроГЭС», есть публикация в научном журнале «Молодой ученый», также она является победителем регионального этапа «Российского национального юниорского водного конкурса», который входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize) и прошла в финал, который будет проводиться в г. Москва в конце апреля. В этом году на конкурс было представлено более 2000 проектов со всей страны, в финал вышло 80 проектов. В планах – участие в «Балтийском инженерном конкурсе 2017» на уровне изобретения.

Результаты работы Донцовой М., Журавлевой В. и Ковальчук Е. не остались незамеченными. Они являются участниками Всероссийского форума «Будущие инновационные лидеры России», который проходил в Ярославле в октябре 2015г. Кроме того, школьницы были приглашены для участия в обмене опытом молодых ученых, который состоялся с 12 по 14 апреля в г. Москва под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Приятно видеть, когда молодые, талантливые ребята под руководством опытных и высококвалифицированных ученых БИТИ НИЯУ МИФИ добиваются значительных успехов.

Читать оригинал