18 мая 2016
НИЯУ МИФИ

Балаково: от школьной скамьи до изобретения - один шаг

Высококвалифицированные преподаватели Балаковского инженерно-технологического института – филиала НИЯУ МИФИ с 2014 года проводят занятия с талантливыми школьниками на базе МАОУ СОШ №15 под эгидой ПАО «РусГидро», где был организован энергокласс с Центром технического творчества.

Огромный интерес у школьников вызывают дисциплины «Теория решения изобретательских задач», преподаваемая доктором технических наук, профессором Бирюковым В.П., «Основы технического проектирования и создание прикладных проектов», преподаватель – кандидат технических наук, доцент Садчикова Г.М. и «История энергетики», преподаватель – кандидат технических наук, доцент Фролова М.А.

Для доведения идей талантливых школьников до уровня интеллектуальной собственности, на базе Центра технического творчества был организован кружок «Техническое конструирование, моделирование и патентование изобретений» под руководством кандидата технических наук, доцента Устинова Н.А. На этих занятиях школьники изучают основы патентоведения и оформляют свои разработки по всем правилам патентного ведомства.

С весны 2015 г заявки на патенты стали отправлять на экспертизу в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».

За прошедший год шесть школьников стали официальными изобретателями.

  • Клюкина Евгения. «Цветочный горшок с системой автоматического полива». Патент на полезную модель №154780 от 10.09.2015;
  • Чиркова Анастасия. «Катамаран с ручным приводом» (в соавторстве с Клюкиной Е.А). Патент на полезную модель №156066 от 27.10.2015;
  • Соболев Вячеслав. «Стелька для обуви с подогревом». Патент на полезную модель №155775 от 20.10.2015;
  • Ковальчук Елена. «Погружная микроГЭС». Патент на полезную модель №160471 от 20.03.2016;
  • Донцова Мария, Журавлева Виталина. «Складной ветродвигатель». Решение о выдаче патента.

На этом ребята решили не останавливаться, уже сейчас под руководством преподавателей БИТИ НИЯУ МИФИ некоторые из них представляют свои разработки на выставках, конференциях и публикуют статьи в научных изданиях.

Так, например, Донцова М. и Журавлева В. – обладатели диплома НТТМ-2015, медали ММСО-2015, авторы статей в научном журнале «Молодой ученый», сейчас работают над вариантами плавающей портативной ГЭС для различного применения – «от туристов до чрезвычайных ситуаций». Их разработки вышли в финал конференции НТТМ-2016, проводимой в рамках Международного Московского салона образования в апреле в г. Москва, заняв, соответственно, 34 и 37 место из 350 проектов. Всего на конкурс допущено 60 проектов.

Донцова М. и Журавлева В. являются также участниками конкурса «Конкурс инженерных решений – КИР», решение о результатах будет известно 1 мая. В планах – участие в «Водном юниорском конкурсе 2017» на уровне изобретения.

У Ковальчук Е. кроме патента на «Погружную микроГЭС», есть публикация в научном журнале «Молодой ученый», также она является победителем регионального этапа «Российского национального юниорского водного конкурса», который входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize) и прошла в финал, который будет проводиться в г. Москва в конце апреля. В этом году на конкурс было представлено более 2000 проектов со всей страны, в финал вышло 80 проектов. В планах – участие в «Балтийском инженерном конкурсе 2017» на уровне изобретения.

Результаты работы Донцовой М., Журавлевой В. и Ковальчук Е. не остались незамеченными. Они являются участниками Всероссийского форума «Будущие инновационные лидеры России», который проходил в Ярославле в октябре 2015г. Кроме того, школьницы были приглашены для участия в обмене опытом молодых ученых, который состоялся с 12 по 14 апреля в г. Москва под руководством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Приятно видеть, когда молодые, талантливые ребята под руководством опытных и высококвалифицированных ученых БИТИ НИЯУ МИФИ добиваются значительных успехов.