7 октября 2016

ГХК подготавливает специалистов для новых производств, начиная со школьной скамьи

На базе городской школы №97 начала свою работу Малая химическая академия (МХА), созданная при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ). Партнёрами проекта выступили Красноярский институт повышения квалификации, Сибирский государственный технологический и Сибирский аэрокосмический университеты. Задача Академии - привить старшеклассникам интерес к естественным наукам, дать им объём знаний, достаточный для успешной учёбы в университете по востребованным на Горно-химическом комбинате специальностям.

С целью подготовки кадров для НП МЦИК, МОКС, ОДЦ и в перспективе - для «большого» завода РТ-2, были объединены усилия учителей химии городских школ, преподавателей Красноярского промышленного колледжа, красноярских учёных и аспирантов ГХК. На средства комбината химический класс школы №97 оснастили специализированными партами, химической посудой и реагентами, приобрели ноутбуки и высокоточный микроскоп. Весной 2016 года в школе состоялся установочный семинар для учителей. А в сентябре работу МХА открыли пилотные уроки в формате исследовательского дня, которые проводят по пятницам красноярские учёные из СибГТУ.

Пока программа МХА рассчитана на учащихся 8 и 10 классов, которые в интерактивном формате углублённо изучают химию и физику, знакомятся с навыками исследовательской работы и осваивают профессии «Лаборант химического анализа» и «Лаборант физических испытаний». Кроме этого, в ближайшие недели курсанты МХА приступят к изучению технического английского языка и азов математической статистики, чтобы уметь читать современные научные публикации в международных журналах и корректно обрабатывать результаты экспериментов. В весеннем семестре к преподаванию подключатся до 20 аспирантов-химиков ГХК, а для детей организуют экскурсии в лаборатории предприятия.