14 февраля 2022

Вопросы подготовки научно-технических кадров со школьной скамьи обсудили на круглом столе в димитровградском НИИАР

В рамках мероприятий, приуроченных к Дню российской науки, в Димитровграде при поддержке ГНЦ НИИАР (научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») прошел круглый стол с руководителями образовательных учреждений о возможностях участия в проектах развития, реализуемых по инициативе Госкорпорации «Росатом», и программах поддержки педагогов, работающих в регионе.

В частности, говорили об особенностях и перспективах участия в программе «Школа Росатома». Об основных итогах программы за 2021 год рассказала куратор проекта в Димитровграде, директор городского Центра дополнительного образования и развития детей Ольга Антипова; с сообщением о системе формирования научных компетенций в ДИТИ НИЯУ МИФИ выступила руководитель учреждения Ирина Бегинина. Историями успешного участия в отраслевых конкурсах поделились с коллегами директор многопрофильного лицея Денис Дырдин и заведующая детским садом № 49 Марина Спиченкова.

В прошлом году детский сад № 49 «Жемчужинка» занял первое место среди дошкольных учреждений городов присутствия предприятий атомной отрасли в рамках отраслевой программы «Школа Росатома». Финал масштабного конкурса проходил в течение трех дней в Москве в формате лекций и мастер-классов от ведущих российских педагогов. Таким образом, учреждение вошло в инновационную сеть образовательных организаций, развивающих программы и передовые образовательные технологии, направленные на реализацию ФГОС дошкольного образования на самом высоком уровне требований.

«Наши старания не прошли даром, благодаря этой важной и долгожданной победе в течение трех лет мы получим финансирование в объеме 6 миллионов рублей на обустройство многофункциональных развивающих пространств OpenSpace и внедрение развивающих технологий в дошкольном образовании», – прокомментировала М.Ф. Спиченкова.

С дошкольным учреждением ГНЦ НИИАР сотрудничает на протяжении нескольких лет, систематически оказывая поддержку в реализации мероприятий, направленных как на повышение квалификации педагогов, так и на улучшение условий пребывания детей в детском саду. Такое же продуктивное сотрудничество у предприятия сложилось и с коллективом Многопрофильного лицея – постоянного участника различных конкурсов и мероприятий, организуемых Госкорпорацией «Росатом». Школа входит в число лучших образовательных организаций Ульяновской области, обеспечивающих высокое качество подготовки учащихся.

С 2017 года в лицее действует «Атомкласс» – современная лаборатория для углубленного изучения физики, развития начальных исследовательских компетенций, а также повышения уровня квалификации педагогов и применения лучших образовательных практик.

В ходе круглого стола руководитель Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин представил педагогическому сообществу информацию о возможностях поддержки преподавателей, повышения их профессионального уровня в рамках программ, реализуемых на территории региона. В завершение встречи участники отметили важность проведения подобных встреч для обмена опытом и совершенствования подходов к обучению детей в рамках образовательной деятельности.

Также в праздничный день глава города Андрей Большаков отметил почетными грамотами и благодарственными письмами двенадцать жителей Димитровграда, которые достигли особых результатов в научно-исследовательской деятельности. В том числе сотрудников института: начальника отдела систем радиационного контроля управления радиационной безопасности Станислава Муралева и лаборанта-радиохимика отделения радиохимических технологий Наталью Смольникову.

«Наука движет прогресс, дает импульс развитию всех сфер деятельности. Мы гордимся тем, что в нашем городе наука играет ведущую роль. Гордимся нашими учеными, Научно-исследовательским институтом атомных реакторов, с которым связано развитие города, – сказал А.Н. Большаков, вручая награды. – Ценность научных знаний и исследований понимают наши дети с самых ранних лет. Многие ребята начинают свой путь в науку именно со школьного порога. Спасибо за это наставникам!».

С учетом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки различные научно-познавательные мероприятия, подготовленные для школьников и студентов к Дню российской науки были отменены (перенесены на более поздний срок).