18 мая 2022

Техническая и Корпоративная академии Росатома обсудили вопросы развития экосистемы подготовки кадров атомной отрасли

Техническая академия Росатома

Стратегическая сессия по вопросам формирования экосистемы кадрового потенциала отрасли состоялась в рамках программы развития Технической академии Росатома до 2025 года. В мероприятии приняли участие директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, другие представители организаций.

Участники сессии ознакомились с результатами анализа лучших практик мировых центров ядерного образования, проведенного специалистами Московской школы управления СКОЛКОВО, а также с кадровым запросом бизнеса, полученным по итогам интервью с 36 топ-менеджерами различных дивизионов Госкорпорации «Росатом». В ходе групповых обсуждений специалисты образовательных организаций сформулировали свои предложения по развитию системы подготовки персонала в соответствии с задачами развития отрасли и отметили важность поиска точек соприкосновения профессиональной технической школы с образовательными практиками в сфере управления и гармоничного развития личности.

В своем видеообращении к участникам сессии заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила символичность встречи представителей двух академий Росатома для обсуждения вопроса развития экосистемы подготовки персонала. По словам спикера, тема раскрытия кадрового потенциала является условием для сохранения устойчивости и успешности атомной отрасли в 2030 году. За последние пять лет Техническая академия сделала серьезный шаг в своем развитии: увеличилась доля онлайн-обучения, преобразились подходы к подготовке персонала. Важным вызовом стала инвестиционная программа, в рамках которой при поддержке Концерна «Росэнергоатом» была создана современная учебная база, разработаны методические материалы, за короткий срок подготовлен пул англоговорящих инструкторов для обучения персонала строящихся зарубежных объектов Росатома.

«Работа, проведенная совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, позволит выстроить дальнейшую стратегию развития Технической академии с учетом компетенций Корпоративной Академии, опорных вузов и школ Росатома», – подчеркнула Татьяна Терентьева.

Техническая академия Росатома – современный многопрофильный центр подготовки персонала атомной отрасли, выросший на традициях Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша.
Первые стратегические сессии были проведены в ЦИПК в 2009 году на базе научно-методического центра «Развитие человеческих ресурсов» в рамках разработки программы развития кадрового потенциала атомного энергопромышленного комплекса по методике заместителя генерального директора по стратегическому развитию Госкорпорации «Росатом» Петра Щедровицкого.
В мероприятиях приняли участие руководители ФГУП ПО «Маяк», ВНИИМ, ГНЦ РФ-ФЭИ, ОАО «МСЗ», ТВЭЛ, Концерна «Росэнергоатом» и других организаций отрасли. По итогам сессии было решено провести кадровый анализ по квалификационным, образовательным, гендерным, возрастным и другим характеристикам. Исследование стало одним из подтверждений готовности отрасли к преобразованиям.
Инвестиционный проект «Развитие Технической академии Росатома» реализуется с 2018 года в тесном сотрудничестве с АО «Русатом Сервис» и АО «Концерн Росэнергоатом» в рамках выполнения международных обязательств Госкорпорации «Росатом». Подводя итоги первой фазы проекта, Техническая академия совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО разрабатывает новую программу развития до 2025 года. В планах – создание материально-технической и учебной базы для подготовки персонала в области двухкомпонентной ядерной энергетики, атомных станций малой мощности, атомного флота, ядерной медицины, ветро- и теплоэнергетики и другие проекты.