15 декабря 2017

Специалисты ВНИИНМ обеспечили контроль качества производства МОКС-топлива для реактора БН-800 на ГХК

Метрологическое отделение АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  обеспечило контроль качества производства МОКС-топлива для реактора БН-800 на ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край, предприятие Росатома). 

В рамках работы были внедрены 35 методик измерений, внесены более 50 изменений в тексты существующих методик, а также проведена переаттестация 15 методик измерений.

«Для всех методик измерений наши специалисты подготовили и внедрили система внутреннего контроля качества измерений и разработали 13 типов стандартных образцов для обеспечения методик измерений»,

- отметил директор метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Горшков

В 2017 году метрологическая служба ВНИИНМ выпустила 16 экспертных заключений  на технические условия  и технические задания, а также более 50 экспертных заключений на изменения в текстах методик измерений  на порошки, таблетки, твэлы и ТВС из МОКС-топлива.

По словам директора метрологического отделения Владимира Горшкова работа в этом направлении продолжается. В следующем году запланирован авторский надзор за 40 методиками измерений. Также в 2018 году специалисты АО «ВНИИНМ» проведут экспертизу материалов аттестации и регистрации аттестованных объектов.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.