1 октября 2020

Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС полностью перейдёт на МОКС-топливо к 2023 году

Белоярская АЭС 4-й блок Белоярской АЭС Белоярская АЭС

Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской атомной станции (БАЭС) полностью перейдёт на использование МОКС-топлива к 2023 году, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС заместитель главного инженера по безопасности и надёжности станции Валерий Шаманский.

"В конце 2022 - в начале 2023 года активная зона БН-800 будет полностью сформирована из уран-плутониевого топлива. Сейчас процент этого топлива в активной зоне небольшой, значимая часть топлива будет загружена в активную зону уже в ближайшее время".

"Это январь - февраль 2021 года. Будет загружена почти треть активной зоны. И в дальнейшем, в течение полутора лет мы полностью переведём активную зону на уран-плутониевое топливо", - рассказал он.

Как уточнили в пресс-службе БАЭС, в настоящее время доля тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом в активной зоне реактора БН-800 составляет 5%.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс