28 декабря 2021

Белоярская АЭС планирует полностью загрузить МОКС-топливом быстрый реактор БН-800 в 2022 году

До конца 2021 года Белоярская АЭС планирует выработать более 7,8 млрд. кВтч электроэнергии. Такой объём позволяет предотвратить выброс в атмосферу около четырёх миллионов тонн парниковых газов в эквиваленте СО2 (если бы аналогичный объем электроэнергии вырабатывался угольной генерацией).

Вклад Белоярской АЭС в суммарную годовую выработку электроэнергии всеми электростанциями Свердловской области (которая не только полностью обеспечивает собственное энергоснабжение, но и поставляет электроэнергию в соседние регионы), составляет около 16%.

Подводя итоги года, директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что 2021 год был плодотворным. По его словам, на первых двух остановленных энергоблоках продолжались работы по подготовке к выводу из эксплуатации. На третьем энергоблоке БН-600, который в этом году перевыполнил план по выработке электроэнергии, начались работы по продлению срока эксплуатации до 2040 года: по этому направлению в 2021 году выполнены первые мероприятия на электротехническом оборудовании и в машинном зале. На БН-800 реализованы масштабные профилактические работы по контролю за состоянием металла трубопроводов натриевого теплоносителя. 

«Важной задачей этого года была загрузка в активную зону БН-800 МОКС-топлива, которое позволит вовлечь в производство не используемый сейчас изотоп урана, что в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики, и сделает её практически безотходной. Сейчас доля «топлива будущего» в реакторе составляет около 60%, а с учётом планируемых темпов мы сумеем перейти к полной загрузке МОКС-топливом уже в 2022 году», — подчеркнул Иван Сидоров.

В 2021-м году Белоярская АЭС вложила в благотворительность 114 миллионов рублей. Большая часть средств направлена медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией. На средства станции приобретен аппарат компьютерной томографии, а также расходные материалы для медсанчасти Заречного: экспресс-тесты, защитные очки и многоразовые костюмы, маски, респираторы.

Благодаря реализации соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области городу атомщиков Заречному было выделено 300 миллионов рублей, ещё 50 миллионов наш город получил за победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование» среди атомных городов. Средства  потрачены на благоустройство, реконструкцию образовательных учреждений, создание спортивной инфраструктуры. 

Атомная станция продолжает программу ежегодного зарыбления Белоярского водохранилища, что предотвращает цветение воды и размножение моллюсков. За 5 лет в водоём выпущено полтора миллиона мальков разных видов рыб, включая чёрного и белого амура.

Надёжную и безопасную работу Белоярской АЭС обеспечивают специалисты, многократно подтвердившие свой высокий профессионализм на чемпионатах профмастерства всех уровней. В уходящем году сотрудники Белоярской АЭС завоевали шесть призовых медалей в отраслевых соревнованиях, включая золото на национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Неизменным высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность, а миссией – экономически эффективная генерация и надёжное обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при безусловном соблюдении всех видов безопасности.