20 февраля 2021

Четвертый блок Белоярской АЭС с быстрым реактором БН-800 загружен МОКС-топливом на треть

Белоярская АЭС Энергоблок БН-800 Белоярская АЭС

Реактор БН-800 Белоярской АЭС (филиал «Росэнергоатома») на треть загружен уран-плутониевым топливом. В него загружено еще 160 тепловыделяющих сборок.

 Полную загрузку планируется завершить в 2022 году.

Напомним, в 2020 году в БН-800 были загружены первые 18 тепловыделяющих сборок (ТВС). В настоящее время в реактор помещено еще 160 ТВС, сообщает газета «Быстрый нейтрон». Кроме того, на энергоблоке №4 завершился планово-предупредительный ремонт.

Переход на использование МОКС-топлива является одной из стратегических задач атомной энергетики. Он позволит использовать отработавшее ранее топливо повторно и вовлечь в цикл накопленные запасы обедненного гексафторида урана. Последние, например, находятся на складах «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ»).

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс