20 июня 2022

Быстрый реактор БН-800 Белоярской АЭС впервые в истории будет полностью загружен инновационным уран-плутониевым МОКС-топливом

С 20 июня 2022 года энергоблок № 4 с реактором на быстрых БН-800 Белоярской АЭС  отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

«Среди основных работ, выполняемых в этот планово-предупредительный ремонт энергоблока — капитальный ремонт с заменой выемной части главного циркуляционного насоса, техобслуживание, средний или текущий ремонт насосов, теплообменников, парогенераторов и турбогенератора. Кроме этого, будет проведён эксплуатационный контроль металла и сварных соединений трубопроводов, испытания системы контроля герметичности оболочек с использованием метрологической сборки», — рассказал заместитель главного инженера по ремонту Белоярской АЭС Михаил Росляков.

Важнейшим этапом ремонта станет загрузка в реактор БН-800 уран-плутониевого МОКС-топлива, после окончания работ энергоблок будет полностью работать на «топливе будущего».

«До этого в течение полугода БН-800 работал на 60%-ной загрузке активной зоны МОКС-топливом. После нынешней перегрузки впервые в истории мировой атомной энергетики будет обеспечена эксплуатация быстрого реактора полностью на топливе из смеси обеднённого урана и плутония», — пояснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Реакторы на быстрых нейтронах позволяют вовлечь в производство не используемый изотоп урана, что многократно увеличивает топливную базу атомной энергетики. А благодаря замкнутому ядерно-топливному циклу с быстрыми реакторами облучённое топливо будет перерабатываться и использоваться повторно, приближая атомную энергетику к почти безотходным технологиям.