18 мая 2016
НИЯУ МИФИ

Ученый совет НИЯУ МИФИ утвердил стратегические академические единицы в составе новой структуры университета

16 мая состоялось очередное заседание Ученого совета НИЯУ МИФИ. В числе вопросов, вынесенных на рассмотрение коллегиального органа университета, стал вопрос об утверждении стратегических академических единиц (САЕ) как основы современной структуры вуза.

Основанием для начала масштабной работы по модернизации структуры послужила необходимость решения задач, поставленных перед университетом основным работодателем вуза – Госкорпорацией «Росатом», в результате чего МИФИ должен стать сильным университетом международного уровня, способным профессионально решать вопросы кадрового сопровождения задач, стоящих перед корпорацией: подготовка высококвалифицированных специалистов и экспертов мирового уровня для атомной промышленности.

Одним из путей реорганизации высшего учебного заведения в мировой научно-образовательным центр МИФИ выбрал для себя ориентацию на крупные федеральные программы. Первым таким шагом стало участие в инновационной образовательной программе (ИОП). В 2007 году по итогам конкурса в рамках этой программы наш университет вошел в число 40 вузов на получение бюджетного финансирования. Это позволило МИФИ значительно повысить качество образовательной и научной деятельности за счет приобретения и внедрения нового научного оборудования, повышения квалификации персонала, подготовки новых учебных материалов и др. Признанием успешности выбранной политики стало присвоение МИФИ в 2008 году статуса Национального исследовательского университета.

Выбранная стратегия развития НИЯУ МИФИ получила свое дальнейшее развитие через участие университета в Программе повышения конкурентоспособности. Реализации мероприятий «дорожной карты» подразумевала проведение целого ряда серьезных изменений, в том числе, по оптимизации университетской структуры; предварительным этапом стало формирование 10-ти центров превосходства, в которых были систематизированы и объединены те области, в которых исторически был силен ядерный университет.

В рамках дальнейшего анализа в ходе многочисленных стратегических сессий центры трансформировались в пять укрупненных институтов – стратегических академических единиц (САЕ), вобравших в себя практически все аспекты жизнедеятельности университета и призванных обеспечить тесную связку науки, образования и промышленных инноваций.

19 марта 2016 года САЕ НИЯУ МИФИ были представлены Международному совету Проекта 5-100 (Программы повышения конкурентоспособности российских вузов). По результатам защиты Совет рекомендовал к финансированию со стороны Минобрнауки России все пять САЕ:

  • Институт ядерной физики и технологий;
  • Институт лазерных и плазменных технологий;
  • Инженерно-физический институт биомедицины;
  • Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике;
  • Институт интеллектуальных кибернетических систем.

Выступая перед членами Ученого совета НИЯУ МИФИ, Первый проектор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов и руководитель дирекции ПКС М.Г. Ганченкова подробно рассказали о каждой вновь созданной единице, сделав акцент на их научной, международной и образовательной составляющих. В своем докладе они обратили особое внимание на необходимость выполнения институтами ключевых показателей результативности Программы повышения конкурентоспособности, заявленных каждой из новых САЕ, таких как: количество публикаций в индексируемых базах данных, цитируемость, доля иностранных студентов и профессоров и др.

Обозначены были также административные вопросы, стоящие перед новыми институтами, в первую очередь связанные с их функционированием и дополнительным финансированием. Согласно «майским указам» Президента РФ средняя зарплата ППС к 2018 году должна вдвое превысить среднюю зарплату по региону. При этом госбюджет не может в полной мере компенсировать это повышение, университету необходимо изыскивать собственные средства. В качестве возможных решений первый проректор вынес на рассмотрение Ученого совета следующие предложения: увеличение доли платных студентов, увеличение з/п ППС за счет выплат из НИОКР, дальнейшая оптимизация состава ППС, а также активное участие университета в различных федеральных программах.

На утверждение Ученого совета НИЯУ МИФИ была предложена структура современного НИЯУ МИФИ, включающую в себя 5 указанных выше САЕ, 2 института – Институт финансовой и экономической безопасности и Институт международных отношений, а также факультеты.

По словам первого проректора, трансформация НИЯУ МИФИ на этом не заканчивается, ее конечным итогом должны стать изменения, которые помогут НИЯУ МИФИ выйти к 2020 году на новый уровень развития и занять достойное место среди ведущих мировых университетов.

По итогам голосования, Ученый совет НИЯУ МИФИ единогласно утвердил новые стратегические академические единицы университета.

В рамках заседания Ученого совета был также рассмотрен целый ряд очень важных вопросов, самым приятным из которых стало награждение юбиляров и заслуженных сотрудников МИФИ.

Члены Ученого совета от всей души поздравили с 90-летием выдающего ученого, основателя нового научного направления, лауреата многочисленных премий и наград, автора множества научных патентов и авторских свидетельств, почетного профессора МИФИ Ярослава Афанасьевича Хетагурова и пожелали ему крепкого здоровья и новых научных достижений.

От имени Госкорпорации «Росатом» ректор университета М.Н. Стриханов вручил нагрудный знак отличия профессору НИЯУ МИФИ В.Д. Борисевичу «За международное сотрудничество в атомной отрасли».

Благодарностей и почетных грамот за большие достижения и многолетний добросовестный труд удостоился также ряд сотрудников университета, руководители научных проектов, работники Предуниверситария НИЯУ МИФИ. Особо были отмечены студенты и волонтеры нашего университета, активно принимающие участие в жизни и развитии вуза.

Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна напомнила, что в 2017 году наш университет будет отмечать свой 75-летний юбилей. Она рассказала о подготовке к проведению этого важнейшего в жизни вуза события. Проректор подчеркнула, что главной целью предстоящего мероприятия должно стать продвижение бренда НИЯУ МИФИ и упрочение его узнаваемости как в России, так и за рубежом, формирование корпоративной культуры университета, основанной на ценностях единства инноваций и традиций.

В связи с этим Елена Борисовна предложила все крупные мероприятия, проводимые в НИЯУ МИФИ в течение 2017 года в Москве и филиалах, посвятить юбилею университета. Кроме этого она высказала предложение о необходимости привлечения к планированию и проведению юбилейных мероприятий наряду с сотрудниками и преподавателями, студентов и выпускников университета, а также российских и зарубежных партнеров. В заключение проректор призвала всех сотрудников университета внести свои предложения, которые обязательно будут учтены.

В рамках повестки Ученого совета были рассмотрены также вопросы по различным аспектам деятельности университета: подготовка кадров по финансово-экономической безопасности, внесение изменений в образовательные стандарты, усиление пожарной безопасности, имущественные вопросы, стоимость обучения и другие.

В ходе заседания Ученого совета прошли выборы заведующих кафедрами университета. Все представленные на рассмотрение Советом кандидатуры были утверждены.