19 мая 2016

Лучшей атомной станцией России стала Смоленская АЭС

Смоленская атомная электростанция (САЭС) признана лучшей атомной станцией России.

Как сообщила пресс-служба САЭС, такое звание станция получила в рамках традиционного корпоративного конкурса концерна "Росэнергоатом", проводимого между всеми атомными станциями страны.

"Смоленская АЭС по результатам работы в 2015 году стала обладателем звания "Лучшая АЭС России". Решение о победе станции в конкурсе приняла комиссия под председательством гендиректора АО "Концерн Росэнергоатом" Андрея Петрова. Работа оценивалась по таким направлениям как безопасность, устойчивость и эффективность работы",

- говорится в сообщении пресс-службы.

Звание станция получила за то, что в прошлом году справилась со всеми задачами, в частности, поставив собственный рекорд в выработке электроэнергии - свыше 24 миллиардов кВт×ч. Коэффициент использования установленной мощности станции находился на уровне 92%, что также стало лучшим показателем.

В этом году перед коллективом АЭС по планам выработки электроэнергии поставлена плановая задача в 23,25 миллиарда кВт×ч. Эту границу также планируется преодолеть. На 100% на САЭС планируется выполнить программу капитального строительства.

В этом году САЭС планирует освоить производства важного изотопа, применяемого в медицинских и технических целях - кобальта-60. Этот продукт будет поставляться на международный рынок.

Также на станции будет создан интегрированный IT-продукт по сквозной системе управления активами предприятия для тиражирования этой модели на строящиеся блоки АЭС в России и за рубежом.

Как отметил директор САЭС Александр Васильев, признание Смоленской АЭС лучшей атомной станцией России - результат командной работы всех работников станции. Лучшей АЭС России смоленская станция становиться четвёртый раз в своей истории. Раньше это звание она получала в 1992, 1993, 2010 годах.