19 мая 2016

Продолжается сотрудничество с ЕБРР и EURATOM по повышению безопасности украинских АЭС

Энергоатом

НАЭК «Энергоатом» продолжает выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности украинских АЭС с помощью кредитных средств ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom).

Напомним, кредитные и гарантийные соглашения с ЕБРР и Euratom на общую сумму 600 млн евро были подписаны 25 марта 2013 года и 7 августа 2013 года соответственно, ратифицированы Законами Украины от 15 мая 2014 года и вступили в силу 19 декабря 2014 года 28 мая 2015 года соответственно.

Особенностью проведения закупок за кредитные средства является применение в качестве процедур «Принципов и правил закупок ЕБРР». Кроме того, по требованию кредиторов, оборудование сгруппировано в тендерные пакеты, что дает возможность оптимизировать количество административных процедур при подготовке и проведении международных тендеров и унифицировать одинаковое оборудование на различных энергоблоках одного проекта. По объему закупок, проводимых одновременно, этот проект является беспрецендентным для украинских АЭС. Во время подготовки такого объема документации в соответствии с критериями открытых международных торгов персонал Компании приобретает соответствующего опыта. Представители ЕБРР, а также представители консультанта группы управления проектом консорциума (AJC Development – Électricité de France) провели несколько тематических семинаров для персонала центрального офиса Компании и АЭС по подготовке документации открытых международных конкурсных торгов.

После первого опыта проведения торгов по этому проекту ЕБРР заключил в письме на адрес президента Компании свои рекомендации к украинской стороне по улучшению состава и содержания документов, которые готовятся Компанией (прежде всего это касается технических требований к оборудованию).

Соответствующее письмо ЕБРР был тщательно проработан руководством Компании, группы управления проектом, подготовлены рекомендации и указания персонала, который задействован в подготовке документации конкурсных торгов по дальнейшему совершенствованию этих документов.

НАЭК «Энергоатом» высоко ценит сотрудничество с ЕБРР и Euratom и планирует приобретенный в международных торгах опыт переносить также и на закупки, проводимые согласно Закону Украины «О публичные закупки».

Справка. На сегодня из 54 тендерных пакетов по 8 пакетам проведены торги, заключено 6 контрактов (двое торгов отменен), в процедуре проведения находится еще 10 торгов, еще 14 находятся на разных стадиях согласования перед объявлением.