2 июня 2016
ТВЭЛ

Разработки воспитанников физико-математических лицеев вышли на международную арену

1 июня главными героями VIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2016» в Москве стали студенты и школьники, принявшие участие в Дне робототехники. На выставочном стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» были продемонстрированы работы учащихся физико-математических лицеев городов присутствия компании: Северск (Томская область), Новоуральск (Свердловская область), Зеленогорск (Красноярский край), Глазов (Удмуртская Республика). Учащиеся представили разработки, которые удивили экспертов возможностями практического применения. 

Робот-сортировщик контейнеров с радиоактивными отходами, система удаленного контроля оборудования, инфракрасный дефектоскоп – эти и другие представленные школьниками проекты при определенной доработке, по оценке экспертов, могут быть внедрены на производстве. К слову, часть задач по разработке роботов перед лицеистами была поставлена предприятиями Топливной компании. Например, задачу на разработку робота-контроллера лицею №58 г. Новоуральска ставили в АО «УЭХК». Методическими партнерами лицеистов стали конструкторы ООО «Уралприбор» и ООО «УЗГЦ».

 Юный глазовский конструктор Подчерезцев Алексей разработал клиент-сервисное приложение, которое позволяет удаленно наблюдать и контролировать работу оборудования предприятия, получать сигналы об ошибках на линиях по защищенному каналу посредством сети Интернет. Область применения такой программы широка: от удаленного управления реактором до обучения операторов с контролем их действий.

Разработанный Солодянкиным Андреем инфракрасный дефектоскоп может применяться для контроля качества твэлов. Проверка изделия осуществляется ультразвуковым датчиком. Результаты сканирования отображаются в реальном времени в виде диаграммы. По полученным данным определяются координаты и тип повреждения изделия. 

Лихачев Евсей сконструировал униполярный генератор или колесо Фарадея. Это преобразователь механической энергии в электрическую. Установка позволяет в течение длительного времени получать большой ток при низком напряжении. Разработка может найти применение в работе электролитических ванн, где количество выделившегося вещества прямопропорционально силе тока. 

На «АТОМЭКСПО-2016» юные конструкторы из городов присутствия Топливной компании «ТВЭЛ» смогли обсудить свои проекты и разработки не только друг с другом, но и с опытными производственниками – атомщиками. В  ходе встречи ребятами было принято решение объединить школьные конструкторские бюро в единую межрегиональную систему.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.