2 июня 2016

Форум «АТОМЭКСПО 2016» подтвердил, что технологии ГХК становятся мировым трендом

Делегация Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) во главе с генеральным директором предприятия Петром Гавриловым приняла участие в работе VIII Международного форума «АТОМЭКСПО 2016», который проходит в эти дни в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор». В составе делегации также работали зам. генерального директора по финансам Виталий Горбатов, зам. генерального директора по экономике Иван Богачев, главный инженер Изотопно-химического завода Игорь Сеелев, другие специалисты предприятия.

«АТОМЭКСПО» - крупнейшая выставка мировой атомной энергетики, дискуссионная площадка международного уровня, на которой обсуждаются наиболее актуальные вопросы и формулируются тренды дальнейшего развития атомной энергетики. Участие в форуме способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке, стимулируя дальнейшее развитие компаний. Горно-химический комбинат активно использует эту площадку для установления новых контактов с целью развития международного сотрудничества. Делегация предприятия в ходе работы форума провела серию плодотворных деловых встреч и переговоров.

30 мая, в первый день работы форума генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов принял участие в пленарном заседании по теме «Ядерная энергия как база для нулевого баланса энергии выбросов углерода». Единственная реальная альтернатива углеводородной энергетики, которую нужно уменьшать, соблюдая Парижские соглашения, это атомная генерация, делали вывод докладчики. При этом была отмечена высокая эффективность и безопасность АЭС российского дизайна в Финляндии, поддержка населением Венгрии строительства новых блоков АЭС.

Как значимое можно рассматривать анонсирование французской стороной намерения построить три блока «быстрых» реакторов на МОКС-топливе для замыкания ядерного топливного цикла. Это заявление можно рассматривать как пример того, что российские технологии сегодня определяют мировые тренды в развитии атомных технологий. Напомним, что концепция замыкания ядерного топливного цикла на МОКС-топливе в быстрых реакторах была детализована и принята Росатомом еще в период 2006-2008 годов. В рамках этой концепции на Горно-химическом комбинате уже созданы производства нового поколения: Комплекс централизованного «сухого» и «мокрого» хранения ОЯТ («мокрое» хранилище, действующее с 1985 года, в 2008-2011 годах прошло глубокую модернизацию и получило разрешение на эксплуатацию до 2046 года); промышленное производство ТВС МОКС-топлива для быстрых реакторов; пусковой комплекс Опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе технологий поколения 3+, созданных российскими специалистами. Одновременно, на Белоярской АЭС построен реактор на быстрых нейтронах БН-800. Таким образом, Росатом практически завершил создание необходимых производств, в настоящее время и на Горно-химическом комбинате, и на Белоярской АЭС идет отладка и набор промышленной мощности.

Большой интерес специалистов вызвал доклад Петра Гаврилова о новых технологиях бэк-энда, реализуемых на Горно-химическом комбинате. Эта же тема вызвала большую заинтересованность японских журналистов, на вопросы которых генеральный директор ГХК ответил в ходе специальной пресс-конференции. Кроме того, Петр Гаврилов принял участие в пленарном заседании по теме «Будущее ядерной энергетики. Новые игроки» и затем поделился своими впечатлениями на своей странице Facebook:

- Отличительная особенность нашего форума от зарубежных (Лондон и др.) состоит в том, что на нашей площадке созданы условия не только для крупных корпораций, но и для начинающих развивать атомную энергетику стран. Собственно для них это пленарное заседание и было. Россия предложила им сегодня комплексный пакет услуг, включающий не только строительство АЭС «под ключ», но и подготовку персонала, поставку и обращение с топливом, помощь по всему жизненному циклу и всему, что связано с жизнедеятельностью АЭС. Поэтому «новички» чётко понимают, что могут получить весь комплекс услуг у одного поставщика - России, и в этом наше серьезное конкурентное преимущество.

Помимо традиционной международной специализированной выставки в рамках «АТОМЭКСПО 2016» проходит также конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, делегаций крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в сфере ядерного бизнеса, а также ведущих экспертов атомной промышленности. Откровенные и обстоятельные дискуссии по всем актуальным темам развития атомной энергетики обеспечивают форуму деловой и предметный характер.