3 июня 2016

Под Красноярском построят второй пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ

Горно-химический комбинат заказал строительство второго пускового комплекса опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива в Железногорске.

Комплекс планируется создавать «на основе инновационных технологий, включая проектно-изыскательские работы».

Начальная цена контракта составляет 4 426 159 750 рублей.

Источник финансирования – федеральный бюджет.

Предполагается, что все работы: строительство, монтаж технологического оборудования, систем отопления и вентиляции, электроснабжения, освещения, автоматики, связи и прочего – будут завершены до 3 августа 2020 г.

Документы на закрытый конкурс с ограниченным участием требуется подавать в Москве, в отдел Госкорпорации «Росатом» (или по почте) «в порядке, установленном для передачи документов и сведений, составляющих государственную тайну», до 1 июля. (А претендент обязан иметь лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну). Рассмотрение заявок состоится 7 июля.

Сейчас на ГХК в Железногорске уже создан пусковой комплекс Опытно-демонстрацион­ного центра по переработке ОЯТ, а также другие производства в рамках концепции замыкания ядерного топливного цикла на МОКС-топливе в быстрых реакторах, говорится на сайте предприятия.