7 июня 2016

На Балаковской АЭС с обменным визитом побывали представители ВАО АЭС

С 30 мая по 2 июня 2016 г. на Балаковской АЭС прошел обменный визит с участием представителей Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ).

Обменные визиты – это новая форма взаимодействия Представителей ВАО АЭС-МЦ на площадках атомных станций для обмена лучшими практиками по организации своей деятельности. Она введена Московским Центром ВАО АЭС (WANO) в 2015 году. Подобные визиты уже прошли на Курской и Ленинградской АЭС, АЭС Тяньвань, АЭС Пакш, АЭС Бушер.

На Балаковской АЭС представители ВАО АЭС-МЦ с Курской, Запорожской и Ровенской АЭС под руководством Анатолия Чухарева провели большую работу. Они встретились с директором АЭС Виктором Игнатовым, ознакомились с организацией деятельности представителя ВАО АЭС-МЦ на площадке Балаковской АЭС. В свою очередь, представители ВАО также проинформировали об организации взаимодействия их станций и Московского центра ВАО АЭС.

Команда экспертов провела наблюдение за тренировкой персонала на полномасштабном тренажере, посетила учебные мастерские, машинный зал и БЩУ энергоблока №4. Состоялись рабочие встречи с руководителями и специалистами отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества, отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений, отдела инспекции и контроля обеспечения безопасности. Был рассмотрен ряд вопросов по организации обмена информацией, разработаны рекомендации по повышению эффективности сотрудничества АЭС и ВАО АЭС-МЦ.

Директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов назвал «высоким» уровень взаимодействия атомной станции с Московским центром ВАО АЭС. Он отметил оперативность и качество предоставления представителем ВАО АЭС на площадке Балаковской атомной станции информации по опыту эксплуатации, распространению положительных практик и документов Всемирной ассоциации.

На заключительной встрече команда экспертов ВАО АЭС-МЦ отметила доброжелательность и открытость руководителей и специалистов Балаковской АЭС при обсуждении всех вопросов.