21 апреля 2016

Молодежь ГХК побывала с ответным визитом на АО «ИСС»

В рамках партнерства между Горно-химическим комбинатом (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) и ИСС 7 апреля состоялась экскурсия для молодых работников комбината в цеха и музей АО ИСС.

Полгода назад по приглашению генерального директора ГХК Петра Гаврилова молодые работники ИСС побывали на остановленном подземном реакторе комбината. По ответному приглашению генерального директора ИСС Николая Тестоедова 30 делегатов молодёжной организации ГХК посетили музей и сборочные цеха космической фирмы.

Экскурсионную программу подготовил Совет молодых сотрудников ИСС. Председатель совета молодых специалистов ИСС Владимир Косенко рассказал об основателе фирмы - академике Михаиле Фёдоровиче Решетнёве. В музейно-выставочном центре ИСС экскурсанты ознакомились с макетами спутников: от первенца «Стрела-3», который вышел на орбиту в 1965 году, до «Глонасс-К1», запущенного в 2011 году, получив информацию об особенностях конструкций и основах проектирования космических аппаратов.

В программе экскурсии были также цеха по изготовлению корпусов спутников и антенно-фидерных устройств и зал готовой продукции. Экскурсанты отметили практически стерильную чистоту производственных помещений, обязательное условие для изготовления космических аппаратов, а также тот факт, что и на звездной фирме следуют, как минимум, двум базовым ценностям, принятым предприятиями Росатома: «На шаг впереди» и «Ответственность за результат». И организация рабочего пространства на ИСС во многом схожа с принятой на комбинате, то есть отвечает требованиям ПСР.

- Самый любопытный этап - собственно сборочные цеха ИСС, - рассказала после экскурсии Анастасия Аксенова, сотрудник НП МЦИК. - Сразу оговорюсь, у наших коллег тоже есть секреты и ноу-хау. Поэтому были мы не везде. В цехах, кстати, как и у нас, работает много молодёжи. Мы увидели друзей, с которыми не раз встречались на спортивных соревнованиях и в научной битве Science Slam.

Узнали молодые работники ГХК и о том, что в «горе» планировалось создать производство баллистических ракет на базе НПО ПМ в тандеме с ГХК, однако позже от этого проекта отказались. В поземных выработках расположился цех НПО ПМ, производящий гироскопы.