8 июня 2016

Мордовский инспектор-ядерщик ответит за взятку из-за ненадлежащих захоронений

Следственным отделом по Ленинскому району города Саранска завершено расследование уголовного дела в отношении государственного инспектора Александра Вертягина.

Он работал в межрегиональном отделе инспекций в Республике Мордовия, Пензенской и Ульяновской областях Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Вертягин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщили ПАСМИ в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия.

По версии следствия, днем 27 января 2016 года в городе Саранске обвиняемый получил – 200 тысяч рублей от начальника отдела государственного унитарного предприятия «Лисма».

Указанная сумма – плата за несоставление протокола об административном правонарушении. Предприятие, руководство, которого пошло на коррупцию, хотело скрыть от надзора факты ненадлежащее хранение радиоактивных отходов.

«После получения денежных средств подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ по региону с поличным. В ходе следствия вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый признал полностью»,

– отметили в СК РФ по республике.

Следователем собрана достаточная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Напомним, ранее начальник ГУЭБиПК МВД РФ Андрей Курносенко заявил, что средняя сумма взятки и коммерческого подкупа в России – около 200 тыс рублей.