Текущее состояние и ближайшие перспективы центра обсудили участники круглого стола, "Создание центров ядерной науки и технологии. Проекты ГК "Росатом" по международному сотрудничеству в научной сфере на примере проекта МБИР", организованного в рамках форума "Атомэкспо 2016".
Александр Загорнов, руководитель проекта в БУИ ГК "Росатом", напомнил, что впервые открыто позиционировать МБИР как международный проект российские атомщики начали ещё в 2010 году.
С тех пор на различных уровнях велись переговоры с потенциальными партнёрами, в Димитровграде приступили к строительству реактора. А в этом году в "Росатоме" проект МЦИ был запущен как отдельный проект.
"Можно считать, что это официальная точка отсчёта. С этого момента мы будем развивать проект МЦИ очень быстро, поэтому призываем всех наших международных партнёров также отнестись к процессу со всей серьёзностью и активно подключаться к работе по формированию МЦИ и утверждению ключевых условий взаимодействия",
- сказал Загорнов.
Как предполагается, в МЦИ будут два глобальных комитета. Один из них будет отвечать за разработку и утверждение научной программы исследований на реакторе, второй возьмёт на себя управленческие функции, включая взаимодействие с оператором МБИР.
Следует отметить, что сама установка не будет передана в МЦИ, её оператором останется НИИАР. МЦИ, в свою очередь, будет распоряжаться временем использования реакторной мощности.
На данный момент предполагается, что отношения между НИИАРом и МЦИ будут оформлены в виде соглашения об оказании услуг, причём сторонние участники получат доступ к возможностям реактора только через центр.
С юридической точки зрения МЦИ, скорее всего, будет акционерным обществом - по крайней мере, такая форма собственности выглядит оптимальной для тех задач, которые призван решать центр, и для того спектра участников, который видится в МЦИ.
В него могут напрямую входить компании или исследовательские организации, намеревающиеся проводить работы на МБИР, но допустим вариант и с участником-агрегатором. Полная или частичная переуступка участниками своего права на часть времени также не ограничивается.
Кандидатам следует иметь в виду - в МЦИ полной мере будет работать принцип
"Кто первым пришёл, тот получил лучшие условия".
Скидки для тех зарубежных участников, кто сделает вклад на ранних стадиях формирования центра, могут достигать до 40% по сравнению с текущей стоимостью подобных услуг на БОР-60.
Однако речь идёт в этом случае о ключевых участниках, у которых есть свои программы исследований, и кто намерен использовать свою квоту потока нейтронов в основном для себя - и кто, соответственно, готов взять на себя обязательства частично финансировать не только капитальные, но и эксплуатационные затраты.
На сегодняшний день понятно, что существует вторая категория потенциальных участников, которые хотели бы иметь доступ к МБИРу, могут сделать взнос в центр, но не готовы брать на себя обязательства по эксплуатационным затратам на весь срок жизни реактора. Для них стоимость облучения будет дороже, чем для ключевых участников.
И, наконец, наибольшая стоимость за эксперименты будет установлена для пользователей по договору. Доступ к реактору им будет предоставляться в последнюю очередь по остаточному принципу, после участников двух первых категорий.
Окончательно все ключевые условия участия в МЦИ должны быть оговорены и согласованы до конца 2016 года, а в 2017 году должна быть согласована многолетняя исследовательская программа и создан Международный центр исследований.
Естественный и часто задаваемый вопрос - какая доля в МЦИ приходится на Россию и не произойдёт ли так, что российским проектам не хватит облучательных возможностей?
На данный момент, Российская Федерация оставляет за собой 40% МБИР, что превышает все текущие возможности БОР-60. Как показывает предварительный анализ, на МБИР места хватит всем.