15 июня 2016

Росатом не будет добывать уран в Красном Чикое

В связи с незначительными запасами урана и крайне низкой эффективностью отработки месторождения в Красночикойском районе Забайкальского края, его запасы исключены из сырьевого баланса. То есть, промышленное освоение месторождения в настоящее время признано нецелесообразным.

Об этом заявил в Красном Чикое исполнительный директор горнодобывающего дивизиона компании «Росатом» Виктор Святецкий, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Виктор Святецкий и председатель Краснокаменского районного Совета депутатов Алексей Заммоев посетили IV Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», прошедший в Красном Чикое, приехав не с пустыми руками - Красночикойскому району вручен цифровой фотоаппарат.

«Фестиваль «Семейская круговая» не только напоминает нам о прошлом, но и формирует сегодняшний облик района и всего Забайкалья. Хочется, чтобы все лучшие моменты этого фестиваля, а также других мероприятий, проходящих в Красночикойском районе, навсегда оставались в нашей памяти»,

- отметил Виктор Святецкий.

Гости фестиваля посетили выставку прикладного искусства и высоко оценили старинные семейские песни. Кроме того, прошла встреча гостей с главой Красночикойского района Михаилом Куприяновым. Обсуждались возможности культурного сотрудничества Красного Чикоя и «урановой столицы» России - Краснокаменска.

Староверы, переселенные большими семьями в Забайкалье в 18 веке из Польши и западных окраин Российской империи для освоения восточных регионов страны, получили здесь название «семейские». Они выделяются, как особая этнокультурная группа среди русского населения. Живя в отдалении от больших городов, семейские сохранили культурное наследие допетровской Руси, а также - белорусской, украинской и польской культур, где жили до переселения в Забайкалье. В частности, широко известны Красночикойские хоры. Эти самодеятельные коллективы хранят «семейский» многоголосый распев - единственную дошедшую до наших дней форму древнерусской певческой культуры и хорового искусства. Красночикойский район Забайкалья примыкает к Бурятии, которая традиционно считается одним из главных мест компактного проживания старообрядцев в России. Здесь, по разным оценкам, живут до 200 тыс потомков ссыльных сторонников.