15 июня 2016

Калининская АЭС: на первом объекте будущего крупнейшего Дата-центра в России завершены строительные работы

На площадке сооружения Центра обработки и хранения данных (ЦОД) завершены общестроительные работы контрольно-пропускного пункта (КПП). Об этом говорилось на совещании оперативного штаба по сооружению ЦОД.

Главный инженер управления капитального строительства КлнАЭС Валерий Заулочнов сообщил о выполнении графика строительства на всех объектах площадки, об установке первого стационарного башенного крана, окончании строительных работ подвальной части административно-бытового корпуса, фундаментов двух зданий ЦОД. Кроме того, он подчеркнул безусловное соблюдение  правил по охране труда на стройплощадке, особенно при выполнении работ «на высоте».

Положительную динамику выполнения строительно-монтажных работ отметил директор Калининской АЭС Михаил Канышев:

«Почти четыре месяца назад был уложен первый кубометр бетона, а сегодня на площадке ведется активная стройка - уложено более четырех тысяч кубометров монолитного железобетона от общего количества в 17 тысяч кубометров».

Участники совещания определили основные задачи ближайшего времени, среди них: увеличение темпов строительства, разворот работ по сооружению подземной кабельной линии 110 кВ общей протяженностью 1,8 км и подстанции 110/10 кВ,  формирование заказов основного электротехнического оборудования для подстанции 110/10 ЦОД и подстанции 330/110 «Восток».

Оператором крупнейшего в стране Центра обработки данных будет компания «Ростелеком». По договору с АО «Концерн «Росэнергоатом» оператор получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью до 4 000 стоек. Ресурсы центра планируется использовать, в том числе, для обработки и хранения важнейших государственных информационных систем.

В работе штаба приняли участие представители Калининской АЭС, проектной организации и генподрядчика «ЦХД Инжиниринг».

ЦОД предназначен для обработки, хранения и распространения информации. Согласно проекту ЦОД мощностью 40 МВт будет крупнейшим дата-центром в России. В нем предполагается разместить до 4 тысяч IT-стоек. Территориальная приближенность объекта к Калининской атомной станции обусловлена необходимостью его обеспечения независимым, надежным источником энергоснабжения. Функции генподрядчика по строительству Центра выполняет компания ООО "ЦХД Инжиниринг". Первая очередь ЦОД должна быть сдана в 2017 году.