17 июня 2016

Испытания плавучей АЭС "Академик Ломоносов" начнутся 1 июля - с опозданием на год

1 июля на "Балтийском заводе" начнутся швартовные испытания плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов". Об этом в четверг, 16 июня, заявил гендиректор предприятия Алексей Кадилов.

Изначально швартовные испытания "Академика Ломоносова" планировались на конец лета 2015 года. Весной прошлого года, по словам Алексея Кадилова, строительствопродвигалось даже с опережением графика. 

По каким причинам реализация проекта затягивается, глава "Балтийского завода" не уточнил. 

Плавучий энергоблок (ПЭБ) - это не судно в привычном понимании, и для него выделили два этапа: в первую очередь, обычные швартовные испытания как плавучего объекта, а затем комплексные швартовные испытания с оборудованием. 

ПЭБ проекта 20870 "Академик Ломоносов" - это несамоходное судно с двумя атомными реакторными установками "КЛТ-40" на борту, предназначенное для обеспечения электроэнергией и теплом труднодоступных объектов в северных морях, а также для опреснения морской воды. Согласно заявленным техническим характеристикам, ПЭБ способен в номинальном режиме выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек. 

Заявленный срок эксплуатации энергоблока составляет 35 - 40 лет. При этом каждые 2,5-3 года необходимо совершать перезарядку реакторов. Эксплуатировать ПЭБ будет постоянный экипаж судна из 69 человек. 

Головной ПЭБ "Академик Ломоносов", строящийся на Балтийском заводе, будет работать в городе Певек Чукотского автономного округа. Буксировка к месту базирования планировалась на сентябрь 2016 года, но сейчас уже очевидно, что это произойдет позднее. 

Строительство новых энергоблоков по проекту 20870 в данный момент не рассматривается.