21 июня 2016

Правительство Израиля уклоняется от ратификации договора ДВЗЯИ

Израиль поддерживает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и его цели, но считает, что его ратификация требует "подходящего времени и регионального контекста".

Об этом говорится в распространенном коммюнике канцелярии главы правительства еврейского государства Биньямина Нетаньяху.

"Премьер-министр встретился сегодня с главой Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассино Зербо и сказал, что Государство Израиль поддерживает договор и его цели, а потому и подписал договор",

- указывается в документе.

Нетаньяху "добавил, что вопрос о ратификации (Израилем договора) зависит от регионального контекста и правильного выбора времени".

Иностранные СМИ утверждают, что Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, у которого есть ядерное оружие. При этом сам Израиль никак не комментирует данные утверждения.

ДВЗЯИ, запрещающий любые ядерные испытания в любых средах, был открыт для ратификации 20 лет назад. Для вступления в силу необходима его ратификация 44 государствами. К настоящему времени его ратифицировали 36 стран, включая трёх из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россию, Великобритания и Францию.

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо, чтобы документ ратифицировали, помимо Израиля, ещё не менее семи стран. Пять стран - США, Китай, Израиль, Египет и Иран - ДВЗЯИ подписали, но пока не ратифицировали. Ещё три - Индия КНДР и Пакистан - пока ещё договор не подписали.