Компания EDF намерена довести в 2016 году до двух третей долю атомных блоков во Франции, способных работать в режиме слежения за нагрузкой.
В настоящее время возможностью маневрировать "в любой заданный момент времени" обладает примерно половина французских блоков.
Потребности в таком режиме во Франции в последнее время возросли из-за увеличения числа подключённых к сети станций на возобновляемых источниках.
В компании отмечают, что большинство блоков уже были модифицированы для работы в манёвренном режиме - в частности, на них были установлены серые стержни СУЗ.
Однако есть ряд других сдерживающих факторов, не позволяющих части блоков оперативно маневрировать мощностью.
Так, некоторые из регламентных работ выполняются только на номинальной мощности, что ограничивает число блоков, готовых перейти в любой заданный момент в манёвренный режим.
EDF намерена в этом году добиться того, чтобы две трети блоков были готовы к переходу в манёвренный режим в любой заданный момент. Оставшаяся треть будут, как правило, блоки, находящиеся в конце кампании.
Французские блоки технически в состоянии снизить мощность с номинала на 30% в течение 30 минут. В более быстром изменении мощности нет необходимости, так как диспетчерский интервал времени национального оператора RTE как раз и составляет 30 минут.
Компания EDF планирует иметь возможность изменять мощность своего парка в общей сложности до 15 ГВт. В настоящее время во Франции крайне редко наблюдаются ситуации, когда в течение двухчасового периода изменение потребностей выходит за пределы 10-15 ГВт.
Работа в манёвренном режиме приводит к недовыработке электроэнергии, однако в EDF оценивают эти потери приблизительно как 0,5% - или, в денежном выражении, около 60 миллионов евро в год при средней цене эленктроэнергии 30 евро за МВт×ч.
Кроме прямых потерь, будут также косвенные потери, связанные с дополнительным износом оборудования блоков, однако в EDF отмечают, что речь идёт, в основном, об оборудовании второго контура.
У компании 30-летний опыт эксплуатации атомных блоков в манёвренном режиме. В настоящее время, французским опытом заинтересовались атомные эксплуатирующие организации в Китае, США и Швеции.