23 июня 2016

Новейший авианосец "Шторм" оснастят атомными реакторами РИТМ-200

Перспективный атомный авианосец «Шторм» из России оснастят атомными реакторами РИТМ-200, которые перед эти должны пройти проверку на пригодность на ледоколе «Арктика».

Об этом сообщает «Интерфакс-АВН», ссылаясь на заявление источника, близкого к ситуации.

По его словам, вероятнее всего, будущие авианосцы из России оснастят атомными энергетическими установками. Их уже разработали, и аналог будут отрабатывать на ледоколе «Артика», который не так давно спустили на воду.

Согласно его прогнозам, учитывая время, которое необходимо для того, чтобы спроектировать авианосец, у России есть возможность создать подобный корабль «с нуля» в течение восьми-девяти лет.

Ранее на санкт-петербургском предприятии «Балтийский завод – Судостроение» прошла церемония спуска на воду самого большого и мощного в мире атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», который является головным, если говорить о серии подобных судов. Сдача заказа должна пройти в декабре следующего года.

«Арктику» оснастили 2-реакторной энергоустановкой, основной источник пара от реакторной установки РИТМ, мощность которого составляет 172 МВт.