23 июня 2016

В Калифорнии не останется ни одной АЭС

Диабло-Каньон АЭС

В Калифорнии надеются в будущем обойтись без атомной энергетики. 50% всей энергии к 2030 году американский штат будет получать от возобновляемых источников, надеются его власти, сообщает Inhabitat.

К 2025 году крупнейшая компания по газо- и электроснабжению Pacific Gas & Electric Company (PG&E) закроет последнюю атомную электростанцию в штате — Дьябло-Каньон. Вырабатывать энергию вместо нее, как планируется, будут солнце и ветер.

Cтанция вырабатывает 20% электричества, поставляемого PG&E, или 6% от всей производимой электроэнергии в Калифорнии.

Отметим, что в Сети появилась петиция с требованием сохранить АЭС, являющуюся, по утверждению ее лоббистов, «безопасным, чистым и надежным источником энергии».  После закрытия АЭС Калифорния окажется в «опасной» зависимости от природного газа, пишут они, используя риторику борцов с изменением климата. В частности, описывается возможность резкого — как от появления 2 млн автомобилей — повышения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Ядерные реакторы расположены в 600 м от одной из линий разлома каньона, другие линии также сосредоточены неподалеку. В 2013 году ученые заговорили о том, что станция не отвечает правилам сейсмической безопасности.