24 июня 2016

INB осуществит первую в своей истории экспортную поставку обогащенного урана

Завод по производству ядерного топлива в Резенди, фото: Bruno Domingos/Reuters

Бразильская компания "Indústrias Nucleares do Brasil" (INB) осуществит первую в своей истории экспортную поставку обогащенного урана. По условиям контракта с аргентинской государственной компанией "Combustibles Nucleares Argentinos S.A." (CONUAR), 4 тонны порошка диоксида урана (UO2) будут поставлены для использования при первой загрузке ядерного топлива в строящийся в Аргентине модульный реактор малой мощности CAREM25, сообщили в INB 20 июня. 

О подписании контракта, которое состоялось две недели назад, было объявлено 20 июня президентом INB на открытии ежегодной конференции Латиноамериканской секции Американского ядерного общества в Рио-де-Жанейро.

"Данная поставка помимо того, что она является важной вехой в отношениях между Бразилией и Аргентиной, расширяет присутствие INB и Бразилии на мировом рынке обогащения урана в мирных целях",

- заявил Жуан Карлус Тупинамба. 

Предназначенный на экспорт материал будет разделен на три партии с разным уровнем обогащения по изотопу уран-235: 1,9%, 2,6% и 3,1%. В настоящее время INB ожидает экспортной лицензии Министерства иностранных дел.

"Эта поставка отличается существенной добавленной стоимостью, поскольку [конечный] продукт был получен как за счет обогащения урана, так и за счет производства порошка UO2, на заводе по выпуску ядерного топлива в Резенди",

- подчеркнул Ж. Тупинамба.