27 июня 2016

Балаковская АЭС: более 1400 специалистов-атомщиков стали пользователями корпоративной системы управления ресурсами SAP ERP

На Балаковской АЭС состоялось установочное совещание по тиражированию корпоративной ERP системы управления ресурсами (на базе SAP ERP) в электроэнергетическом дивизионе с участием представителей атомных станций, которым в течение 2016 года предстоит внедрить эту систему и с 01 января 2017 года начать работать полностью на новой платформе управления.

Возглавили совещание заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин,  директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов (Балаковская АЭС является центром компетенций и методологии Концерна по SAP ERP) и главный бухгалтер Концерна Алексей Шалимов.

SAP Enterprise Resource Planning (ERP) – это интегрированное решение, предлагающее широкую функциональность по управлению процессами и ресурсами предприятия. Сегодня в единой системе SAP ERP на пяти площадках Концерна, включая Центральный аппарат, осуществляется управление основными процессами, включая проекты и мероприятия по модернизации, новому строительству, мероприятия за счет отраслевых резервов, управление текущей деятельностью Концерна «Росэнергоатом», включая управление затратами, закупочную и договорную деятельность, управление запасами и логистикой, бухгалтерский и финансовый учет. Балаковская АЭС – один из пяти филиалов «Росэнергоатома», где унифицированная дивизиональная система SAP ERP введена в промышленную эксплуатацию в 2016 году.

Опытом внедрения системы поделился директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов. Он отметил, что Балаковская АЭС начала внедрять информационные системы на базе SAP с 2007 года и специалисты станции имеют богатейший опыт как в работе с SAP ERP, так и в доработке и обслуживании таких систем. На сегодняшний день в SAP ERP работают более 1400 пользователей, т.е. практически весь персонал станции за исключением ремонтного и оперативного.

«Интеграция всех процессов в единую корпоративную систему – достижимая задача, но это и достаточно рутинная работа, требующая значительных трудовых затрат от каждого пользователя, - отметил Виктор Игнатов. – Поэтому успех внедрения, в первую очередь, определяют квалифицированные специалисты и эффективная команда, нацеленная на результат».

На совещании для сотрудников других станций и на реальных данных Балаковской АЭС ключевые пользователи лично показали на примере ряда операций, каким образом в системе осуществляются операции по управлению ресурсами, обработке документов и информации, получению тех или иных отчетов, была в полной мере продемонстрирована сложная ролевая модель системы, отмечена уникальная настройка каждого рабочего места.

Как отметил Сергей Мигалин, «Росэнергоатом» заявляет о себе как о глобальной современной энергетической компании, а, следовательно, двигаться по пути внедрения ИТ-систем, основой которых для нас является SAP ERP, просто необходимо. «В современном большом холдинге вопросы по сбору данных со всех филиалов, обобщению и структурированию информации, ее консолидации, организации обратной связи в процессах должны решаться в максимально короткое время и автоматизированно. Это и есть основа эффективной системы управления, управления ресурсами и процессами по принципу «точно вовремя», основа трансформации Концерна в ПСР-дивизион, - подчеркнул он.

Тиражирование SAP ERP на все действующие атомные станции Концерна завершится до конца 2016 года, и с 1 января 2017 года заработает единая корпоративная платформа.