5 октября 2017

Концерн «Росэнергоатом» стал победителем «SAP Value Award-2017» за проект по созданию единой унифицированной системы управления ресурсами

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») стал обладателем премии «SAP Value Award 2017»* в номинации «Лидер цифровой трансформации» за успешную реализацию проекта на базе решений SAP — создание единой унифицированной системы управления ресурсами, развёрнутой с 2017 года на всех АЭС России и филиалах Концерна. 

Данная номинация присуждается за эффективное использование решений SAP в процессе трансформации бизнес-процессов, которые кардинальным образом улучшили работу компании и позволили ей выйти на принципиально новый уровень. Вручение награды состоялось 3 октября 2017 г. в Москве. 

Рассказывая о ходе проекта, реализованного по инициативе Концерна в рамках отраслевой «Программы трансформации финансово-экономического блока и ИТ», заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил:

«Сегодня «Росэнергоатом» объединяет 16 филиалов, в том числе 10 действующих российских АЭС, ремонтные и сервисные предприятия, которые расположены в разных регионах страны. В этой связи в процессе создания централизованного цифрового решения мы столкнулись не только с многообразием локальных информационных систем АЭС и различной организацией и автоматизацией их процессов и функций, но и с децентрализацией системы договорной деятельности филиалов, децентрализованным планированием потребности в закупках, неунифицированными подходами к построению аналитики управления затратами, различиями в методологии отдельных учетных операций, значительной трудоемкостью отчетов по целевому использованию средств, поддержки системы финансирования и управления стоимостью капитальных проектов. Наряду с этим из-за различий аналитики и нормативно-справочной информации в разных филиалах отсутствовала возможность оперативно предоставлять актуальную и достоверную информацию руководству в консолидированном виде. Именно поэтому нашей главной целью стало создание унифицированного решения для оперативного и точного управления ресурсами как самого Концерна, так и всех его филиалов».

В рамках пилотного проекта, стартовавшего в конце 2015 г., сначала шаблон системы управления ресурсами на базе SAP ERP был разработан и внедрен в центральном аппарате Концерна и пяти его филиалах, затем, в 2016 г., начался перевод на единую унифицированную систему управления ресурсами еще 10-ти филиалов.

«Поначалу сотрудники компании отнеслись к проекту преимущественно как к «спущенной сверху» директиве, меняющей сложившийся годами рабочий процесс и даже усложняющей его требованиями более точного планирования, фиксации событий и документов в режиме реального времени, персональной ответственности подразделений – кураторов договоров и проектов, но постепенно все осознали преимущества единого информационного пространства, колоссальные возможности оперативного получения широкой аналитики по всем АЭС и Концерну в целом», - рассказал Сергей Александрович.

По его словам, сегодня благодаря реализации унифицированного решения по управлению ресурсами и его глубокой интеграции со смежными системами, все филиалы работают на единой информационной платформе. Помимо настроенных типовых логистических процессов Концерна, система позволяет управлять лимитированием расходов в рамках системы бюджетирования, планировать, вести учет и анализировать затраты по единым принципам с выявлением «лучших практик» операционной эффективности среди всех АЭС и площадок.

Все процессы стандартизированы, унифицированы и автоматизированы, а также детально документированы и переданы на сервисную поддержку платформы отраслевому оператору – АО «Гринатом». Актуальную информацию по всем филиалам автоматически консолидирует система сводной отчетности, к которой настроены витрины данных и информационные панели показателей.

Унифицированы также структура инвестиционных проектов, их иерархия и аналитические признаки. Централизованы деятельность по закупкам, финансированию филиалов, процессы капстроительства и управления формированием стоимости объектов внеоборотных активов с учетом управленческих и налоговых требований.
За счет бесшовной интеграции модулей SAP исключены дублирование и противоречивость информации, а за счет централизованного решения методологических и организационных вопросов удалось реструктуризировать и трансформировать целый ряд процессов и функций, повысить их эффективность. 

Таким образом, централизованное решение на базе SAP ERP стало ядром цифровой трансформации «Росэнергоатома». Сегодня более 5000 сотрудников используют решение SAP ERP ежедневно, а общий коэффициент использования систем SAP на предприятии и в филиалах составляет более 90%.

Ежегодная премия «SAP Value Award» компании «SAP» — мирового лидера на рынке корпоративных приложений, утвержденная для клиентов из России и стран СНГ, присуждается за проекты, по результатам внедрения которых есть признанная и доказанная ценность.