27 июня 2016

Энергоатом провел брифинг по поводу консультаций с общественностью относительно объемов очередной Экологической оценки КСПБ

Энергоатом

НАЭК «Энергоатом» провел брифинг для СМИ и других заинтересованных сторон по поводу консультаций с общественностью относительно объемов очередной Экологической оценки (ЭО) Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КСПБ). Мероприятие состоялось 22 июня в офисе ОП «Атомпроектинжиниринг» с участием руководителя Группы управления проектом (ГУП) КСПБ Геннадия Сазонова, руководителя Консультанта ГУП Мишеля Леви и эксперта по экологическим и социальным вопросам ГУП Людвига Литвинского.

Во время брифинга было сообщено, что целью очередной Экологической оценки КСПБ является переоценка воздействия на окружающую среду в результате реализации Программы с учетом изменений, внесенных в КСПБ течение 2012-2015 годов, ее мероприятий, реализованных за период после выполнения предварительной оценки, а также фактических изменений в состоянии окружающей среды и процедурах ее мониторинга, произошедших с момента завершения первой ЭО КСПБ в 2011 году. В частности, ЭО включает такие задачи, как оценка результатов реализации КСПБ на каждой АЭС Украины, оценка возможного влияния от реализации КСПБ в трансграничном контексте, консультации с общественностью по реализации КСПБ и ЭО КСПБ, обновления и, при необходимости, дополнения перечня смягчающих и оптимизационных мероприятий и др.

Согласно графику консультаций, первая из региональных встреч с общественностью в городах-спутниках АЭС состоялась 22 июня в информационном центре Хмельницкой АЭС, 23 июня встреча прошла на РАЭС,  1 июля консультации состоятся на ЗАЭС, а 6 июля на ЮУАЭС.

В ходе брифинга Геннадий Сазонов напомнил, что КСПБ реализуется Компанией с 2010 года, программа предусматривает 1275 мероприятий, которые должны быть реализованы на всех 15 энергоблоках АЭС Украины до 2020 года.

«Общая стоимость программы оценена в 1,4 млрд евро, из которых 600 млн евро будут предоставлены в виде кредитов ЕБРР и Евратом, остальные - около 800 млн евро, - НАЭК «Энергоатом» должен профинансировать за свой счет. На 2016 год все вопросы финансирования КСПБ решены. В рамках кредитных соглашений НАЭК «Энергоатом» взял на себя обязательства реализовать План социальных и экологических мероприятий. Исходя именно из этого плана, Экологическая оценка КСПБ должна выполняться каждые пять лет. В 2011 году независимой международной группой экспертов была выполнена первая Экологическая оценка Программы. Сейчас мы начали очередную экологическую оценку, рассчитываем завершить этот процесс к середине 2017 года»,

- пояснил Г.Сазонов.

Людвиг Литвинский уточнил, что объемы очередной ЭО КСПБ будут отвечать объемам первой Экологической оценки без ненужного дублирования информации, изложенной в предыдущем отчете.

«Если не будет замечаний и предложений со стороны общественности, очередная Экологическая оценка будет отличаться от первой только в части изменений в национальном законодательстве Украины, которые произошли в течение последних пяти лет. Структура отчета по ЭО предусматривает четыре раздела - по каждой АЭС, а также общие разделы, которые касаются трансграничного воздействия, общественных консультаций и соответствующих смягчающих мер, призванных минимизировать возможное негативное влияние КСПБ на окружающую среду»,

- добавил Л. Литвинский.

Представители НАЭК «Энергоатом» призвали заинтересованные стороны предоставлять свои предложения относительно содержания и объемов очередной экологической оценки КСПБ. Все вопросы, предложения и комментарии общественности будут рассмотрены специалистами, при необходимости - учтены и отражены в окончательном отчете по очередной Экологической оценке КСПБ.