23 ноября 2017

"Энергоатом" провёл в Южноукраинске публичные обсуждения по реализации проекта КСПБ

21 ноября в информационном центре Южно-Украинской АЭС состоялись публичные обсуждения вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КсПБ) и Плана экологических и социальных мероприятий (ПЭСМ) КсПБ, которые реализованы по состоянию на 30 сентября 2017 года.

В обсуждении участвовали специалисты НАЭК "Энергоатом", ОП Южно-Украинская АЭС, консультант группы управления проектом КсПБ, директор ООО "АЭСКАР", представители ОП "Атомпроектинжиниринг" и общественности города Южноукраинск.

Открывая публичные обсуждения, начальник отдела информационно-имиджевых проектов Центра внешних информационных коммуникаций НАЭК "Энергоатом" Роман Зибницкий представил информацию о цели мероприятия. В первую очередь, это поддержание конструктивных длительных взаимоотношений с лицами, которые испытывают или потенциально могут испытать влияние от реализации КсПБ.

Начальник управления планирования и финансирования ОП "Атомпроектинжиниринг" Максим Пышный в своем докладе рассказал о реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. Из 1278 ее мероприятий уже выполнено 701. Что касается ЮУАЭС, то здесь из 188 мероприятий уже реализовано 116, то есть больше половины. Летом эксперты, привлеченные банками-кредиторами, посетили площадку ЮУАЭС и собственными глазами убедились в том, что непосредственно на энергоблоках работы выполнены в соответствии с предоставленными отчетами.

Инженер отдела экологии дирекции из ядерной и радиационной безопасности НАЭК "Энергоатом" Елена Куницкая представила общественности План экологических мероприятий, который является неотъемлемой частью КсПБ. В своем докладе она отметила, что последняя экологическая оценка КсПБ была проведена в 2017 году, а экологический аудит - в 2015-ом. На следующий год запланирован очередной аудит. Его исполнитель будет определен согласно законодательству Украины о закупках.

"Одним из условий предоставления кредита является разработка стандарта проведения "Оценки влияния на окружающую среду" для проектов, которые реализуются НАЭК "Энергоатом". Работа над этим документом будет завершена после вступления в силу соответствующего нового закона",

- отметила Елена Куницкая. В свою очередь консультант группы управления проектом КсПБ Людвиг Литвинский подчеркнул, что активное участие в разработке данного законопроекта принимали специалисты Энергоатома. Свой доклад эксперт посвятил состоянию реализации выполнения плана экологических и социальных мероприятий КсПБ и реализации плана привлечения заинтересованных сторон (ППЗС) КсПБ.

Напоследок Роман Зибницкий представил "Нефинансовый отчет - 2016", который дает комплексное представление о деятельности НАЭК "Энергоатом" в области устойчивого развития в сжатой форме, а также является эффективным инструментом внедрения изменений в самой компании.

Что же касается реализации мероприятий КСПБ непосредственно на ЮУАЭС, то отвечая на вопрос о том, какие пункты программы больше всего влияют на улучшение целевых критериев безопасности, заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции ОП ЮУАЭС Андрей Биндюков назвал такие "постфукусимские" мероприятия как модернизация системы автоматического управления резервными дизель-электрическими станциями и внедрение системы принудительного фильтруемого сброса парогазовой смеси из гермооблочки в условиях тяжелых аварий.

Участников публичных обсуждений интересовали такие вопросы как реализация планов по корпоратизации ГП «НАЭК «Энергоатом», проведение которой является одним из условий банков-кредиторов, стимулирование молодежи поступать в вузы на профильные атомные специальности, влияние деятельности по реализации КсПБ на экономическое и психологическое состояние жителей зоны наблюдения АЭС.

Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины была утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 7 декабря 2011 года №1270, разработана в соответствии с Указом Президента Украины от 12 мая 2011 года №585 о введении в действие решения заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам безопасности АЭС Украины и перспектив развития атомной энергетики Украины в свете событий на АЭС "Фукусима-1". Расходы на реализацию КсПБ осуществляются за счет собственных средств НАЭК "Энергоатом", а также средств, предоставленных как кредиты Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратомом. Для проектов, которые кредитуются ЕБРР, банком определены специальные требования относительно реализации проекта для ключевых аспектов по экологическим и социальным вопросам и влияниям. Если, как в случае с КСПБ, предложенная деятельность касается существующих объектов или площадок, заемщик должен принять и внедрить План экологических и социальных мероприятий (ПЭСМ), а также составить, обнародовать и выполнять План привлечения заинтересованных сторон (ППЗС) в ходе реализации проекта.