26 ноября 2019

На Хмельницкой АЭС состоялись публичные обсуждения вопросов реализации КСПБ

Энергоатом Энергоатом

22 ноября 2019 года на Хмельницкой АЭС состоялись публичные обсуждения вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ) энергоблоков АЭС, плана экологических и социальных мероприятий (ПЕСЗ) и плана привлечения заинтересованных сторон (ПЗЗС).

Публичные обсуждения состоялись при участии специалистов Энергоатома, Хмельницкой АЭС, Консультанта группы управления проектом КСПБ, представителей городской власти и общественности города Нетешина и прилегающих территорий.

Обеспечение эффективной и надежной работы ядерно-энергетической отрасли напрямую связано с безопасностью, что определяет приоритеты деятельности Энергоатома. С целью доведения безопасности атомных энергоблоков Украины до уровня, что соответствует международно признанным требованиям по ядерной безопасности и охраны окружающей среды, ГП «НАЭК «Энергоатом» реализует Комплексную (сводную) программу повышения безопасности энергоблоков атомных станций.

Финансируется проект за собственные средства государственного предприятия ГП «НАЭК «Энергоатом» (ориентированный объем финансирования программы Энергоатомом на 2011 год составлял 26,893 млрд грн), а также за счет кредита европейских институтов (600 млн евро предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Евратом).

Заместитель директора по коммуникациям ГП «НАЭК «Энергоатом» Даниил Лавренов проинформировал присутствующих о реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КСПБ) энергоблоков атомных электростанций отметив, что в целом по Компании реализовано 897 из 1295 запланированных мероприятий. В частности, на Хмельницкой АЭС завершено 118 из 162 запланированных мероприятий К (з)ПБ.

Эксперт Консультанта группы управления проектом КСПБ Павел Русинко довел информацию о выполнении плана экологических и социальных мероприятий и плана вовлечения заинтересованных сторон.     Публичное обсуждение было организовано в формате «вопрос-ответ». По результатам обсуждений будет опубликована книга вопросов – ответов, который размещен на сайте Энергоатома, и куда ежегодно вносятся дополнения после обсуждения проекта Кспб в городах-спутниках АЭС.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.