12 ноября 2020

На Ривненской АЭС состоялись публичные обсуждения вопросов реализации безопасности

11 ноября 2020 года на Ривненской АЭС в онлайн формате состоялись публичные обсуждения вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КСПБ), плана экологических и социальных мероприятий и плана привлечения заинтересованных сторон КСПБ в 2020 году.

В обсуждении приняли участие специалисты Ривненской АЭС и НАЭК "Энергоатом", консультанты группы управления проектом КСПБ, общественность города-спутника электростанции и представители местной власти. Консультант группы управления проектом КСПБ Людвиг Литвинский начиная публичные обсуждения, напомнил, что реализация программы КСПБ является продолжением непрерывного процесса повышения безопасности энергоблоков еще с начала ввода их в эксплуатацию и рассказал о текущем состоянии реализации мероприятий. "Сейчас из 1295 мероприятий КСПБ в Компании реализовано 988. Сроки реализации мероприятий КСПБ на конкретном блоке устанавливаются с учетом степени влияния на безопасность, срока эксплуатации, предусмотренного исходным проектом и срока исчерпания ресурса конкретного оборудования. Чтобы выполнить в полном объеме остальные мероприятия программы, она продлена до 2023 года", - подчеркнул Л. Литвинский.

Затраты на выполнение КСПБ осуществляются за счет собственных средств НАЭК "Энергоатом", а также кредитных средств, предоставленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратом. Для проектов, кредитуемых ЕБРР, банком определены специальные требования относительно реализации проекта для ключевых аспектов экологических и социальных вопросов и воздействий. Следовательно, вниманию слушателей также была представлена реализация плана экологических и социальных мероприятий, в частности план привлечения заинтересованных сторон в организации КСПБ.

По словам заместителя главного инженера по модернизации и управлению ресурсом РАЭС Сергея Григораша, на Ривненской АЭС реализовано более 80% запланированных мероприятий КСПБ. "Обсуждения призваны проинформировать общественность в формате открытого диалога о ходе реализации программы, ее влияния на социальную сферу и окружающую среду в частности. В этом году, к сожалению, учитывая ситуацию связанную с карантинными ограничениями, мы не смогли провести полномасштабные обсуждения с привлечением максимального количества людей. Однако, вся информация по реализации КСПБ обнародована на информационных ресурсах электростанции", - отметил Сергей Григораш.

С начала действия КСПБ публичные обсуждения проводятся ежегодно, систематизированная информация публикуется в Книге отзывов и предложений для дальнейшего контроля работы с общественностью. "Анализируя количество обращений и вопросов мы можем сделать вывод, что обеспокоенность общественности по безопасности действующих энергоблоков Украины уменьшилась, чем было в начале действия программы", - подытожил Л. Литвинский. Реализация мероприятий КСПБ позволяет и в дальнейшем повышать ядерную безопасность в соответствии с международно признанными требованиями по ядерной безопасности и охране окружающей среды, для обеспечения эффективной и надежной работы атомной отрасли.