20 ноября 2015

В Южноукраинске состоялось публичное обсуждение реализации Комплексной программы повышения безопасности АЭС

Энергоатом

17 ноября в Информационном центре ОП «Южно-Украинская АЭС» состоялось публичное обсуждение вопросов реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КСПБ) и Плана экологических и социальных мероприятий КСПБ. В обсуждении участвовали специалисты дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», ОП «Южно-Украинская АЭС», Департамента ядерной безопасности ЕБРР, представители общественности и средств массовой информации Южноукраинска.

Консультации с общественностью относительно реализации КсППБ проводятся во всех городах-спутниках АЭС Украины (16.11 - 20.11.2015 г.). Материалы, вынесенные на обсуждение, заранее были обнародованы на официальном веб-сайте Энергоатома. В программу обсуждения включены технические, а также экологические и социальные аспекты.

В процессе публичного обсуждения в Южноукраинске специалисты дирекции Энергоатома и Южно-Украинской АЭС ознакомили участников встречи с концепцией и ходом выполнения КСПБ. Было отмечено, что главной целью программы, реализуемой НАЭК в соответствии с Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, является неуклонное дальнейшее повышение ядерной безопасности, обеспечение эффективной и надежной работы энергетической отрасли, приведение состояния атомных энергоблоков Украины до уровня, который отвечает современным мировым требованиям ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

На данном этапе финансирование КСПБ, которая внедряется с 2012 года, полностью обеспечено. Расходы на ее реализацию осуществляются за счет собственных средств компании, а также кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратома (общая кредитная сумма 600 млн евро). Программа рассчитана до 2020 года. На сегодня из 1265 ее мероприятий полностью воплощены в жизнь 567. При этом на южно-украинской площадке должны быть выполнены 189 первоначально запланированных и 40 дополнительных мероприятий (в их перечень вошли и постфукусимские). Из них в настоящее время полностью реализованы 96. Комментируя приведенные цифры, заместитель главного инженера ОП ЮУАЭС Андрей Биндюков отметил: «Непрерывная целенаправленная работа по повышению безопасности уже на нынешнем этапе позволила довести показатели целевых критериев безопасности наших энергоблоков до уровня современных мировых требований».

Публичное обсуждение было организовано в формате «вопрос-ответ». Участников встречи интересовали возможности повышения охлаждающей способности пруда-охладителя ЮУАЭС, вопроса диверсификации поставок ядерного топлива, решения экологических проблем бассейна р. Южный Буг и др. На все вопросы были предоставлены исчерпывающие ответы.