27 июня 2016

Выручка от реализации неядерной продукции предприятий Топливной компании в 2016 году составит порядка 8 млрд рублей

Выручка от реализации неядерной продукции предприятий Топливной компании в 2016 году составит порядка 8 млрд рублей. Такие данные прозвучали в ходе совещания по развитию новых бизнесов Топливной компании «ТВЭЛ» с участием первого заместителя генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова.

Совещание состоялось 24 июня на базе АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области), его участниками стали президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин, топ-менеджмент и руководители предприятий Топливной компании, а также руководители компаний-партнеров.

В ходе совещания были представлены как реализуемые, так и перспективные проекты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в неядерной сфере. Многие из них, по мнению Кирилла Комарова, совпадают со стратегическими целями Госкорпорации в части развития сферы производства инновационной высокотехнологичной общепромышленной продукции, востребованной рынком.

«Важно помнить: мы должны быть конкурентоспособными, превосходить зарубежные аналоги или, по крайней мере, должны быть точно не хуже по качеству, а по ценам — дешевле», -

обратил внимание  Кирилл Комаров.

В свою очередь президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил, что большинство из новых общепромышленных проектов и разработок, которые реализуют предприятия Топливной компании, весьма конкурентоспособны. «Необходимо заниматься их маркетинговым продвижением. Только тогда высока вероятность взрастить по-настоящему эффективный бизнес», - уверен Ю. Оленин.

-  Мы ожидаем, что в 2016 году выручка от новых бизнесов в Топливной компании составит порядка 8 млрд рублей,– рассказал журналистам Кирилл Комаров. – Это не просто деньги, это рабочие места и возможность продолжать производство высокотехнологичной продукции. Задачи крайне амбициозны. В ближайшие годы Росатом планирует нарастить объёмы выручки по новым продуктам минимум в шесть раз. Это требует серьёзных вложений в науку, серьёзного технического перевооружения, но самое главное – неравнодушного творческого подхода. В Топливной компании есть целый ряд интересных продуктов, которые перешли в разряд коммерчески тиражируемых. Это, например, выпуск автомобильных катализаторов и работы, связанные с накопителями электроэнергии. Большие перспективы ТВЭЛ видит и в производстве 3D-принтеров и порошков к ним.

– То, что сегодня именно предприятие Топливной компании берёт на себя миссию выступить одним из главных центров разработки на территории Российской Федерации своей национальной технологии по производству 3D-принтеров и порошков к ним, я считаю очень важной задачей, – отметил Кирилл Комаров. – Мы будем уделять ей серьёзное внимание. Нужно не только производить 3D-принтеры и порошки к ним, но и создавать сервисные центры. Не все готовы купить 3D-принтер, но очень многие, мы уверены, станут потребителями соответствующих услуг…

В рамках совещания К. Б. Комаров посетил выставку-демонстрацию продукции неядерного профиля  предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» для различных сегментов национальной и мировой экономики, где детально ознакомился с  представленными образцами, среди которых целый ряд уникальных разработок и изделий, не имеющих аналогов в России и за рубежом.