27 июня 2016

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по развитию промышленного потенциала Курганской области подписаны между Правительством региона, Урановым холдингом «АРМЗ» и АО «Далур»

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин и председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и горнорудным дивизионом Госкорпорации «Росатом». Оно предусматривает совместную работу по подготовке создания индустриального парка в городе Далматово.

«В рамках реализации проекта создания индустриального парка АО «Далур» позиционирует себя в качестве якорного резидента. В настоящее время наше предприятие является заказчиком и потребителем широкого ассортимента оборудования, материалов и услуг более двадцати промпредприятий Курганской области. Ряд совместных проектов также могут войти в индустриальный парк»,

- прокомментировал Александр Бурутин.

Александр Бурутин выступил на форуме с докладом «О создании благоприятных условий для социально-экономического развития малых городов России». В нем он подробно описал опыт работы по подготовке к созданию Территории опережающего социально-экономического развития в городе Краснокаменск Забайкальского края, где якорным резидентом является крупнейшее уранодобывающее предприятие России – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».

«В настоящее время в Краснокаменске готовится реализация около 20 крупных проектов внешних инвесторов, дочерних организаций и совместных предприятий Уранового холдинга «АРМЗ». Полагаю, что слаженная совместная работа может привести к положительным результатам и в Курганской области»,

- резюмировал Александр Бурутин.

Одним из важных шагов для развития объектов инженерной инфраструктуры Далматово, необходимых для реализации инвестиционных проектов, является привлечение софинансирования «Фонда развития моногородов». Решение о такой возможности принято рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«У нас сейчас три основных направления работы в сфере повышения инвестиционной привлекательности региона: поиск внутренних и внешних инвесторов, а также подготовка специалистов в этой сфере. Без совместных консолидированных усилий решать эти задачи весьма трудно. Нужно охватить всех тех, кто заинтересован в инвестиционной привлекательности»,

- подчеркнул Губернатор Курганской области.

В рамках форума также подписано соглашение о сотрудничестве по развитию уранодобычи в Курганской области между АО «Далур» и региональным Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики. Соглашение, в частности, предполагает расширение сырьевой базы АО «Далур» за счет освоения Хохловского месторождения в Шумихинском районе и Добровольного месторождения в Звериноголовском районе, а также включение объектов этих месторождений в сводный реестр инвестиционных площадок Курганской области. Подписи под соглашением поставили заместитель Губернатора региона Александр Константинов и генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Комментируя соглашение, стороны отметили, что предприятие обязуется создавать новые рабочие места с конкурентоспособной заработной платой, развивать производственные мощности и социальную инфраструктуру территорий присутствия, обеспечивать проведение природоохранных мероприятий. Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики, в пределах своих полномочий, в установленном законодательством порядке, в частности, окажет содействие в получении АО «Далур» права пользования земельными участками в границах месторождений урана.

По окончании форума генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин награжден Знаком отличия Губернатора Курганской области «За благое дело».

«Эта награда – признание вклада предприятия в развитие социальной инфраструктуры территории присутствия. Главный проект, который реализуется при финансовой поддержке АО «Далур» - строительство новой школы в селе Уксянское»,

- отметил глава региона.

Атомредметзолото: свежие публикации

http://www.armz.ru

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.