28 июня 2016

Оборудование из Великого Новгорода впервые применят на строящихся блоках Ленинградской АЭС

Специальные шаровые краны, изготовленные новгородской машиностроительной корпорацией "Сплав", впервые применят на строящихся блоках Ленинградской АЭС-2. Оборудование разработано взамен аналогов из США, сообщили ТАСС в корпорации в понедельник.

"На строительстве новых энергоблоков Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) впервые будут установлены шаровые краны с верхним разъемом. Оборудование разработано в МК "Сплав" с целью импортозамещения на отечественном рынке аналогичного американского",

- сказал главный конструктор предприятия Александр Лысцев.

Он уточнил, что конструкция крана позволяет значительно снизить затраты на ремонт, поскольку доступ к внутренним частям крана осуществляется через легкосъемную крышку без демонтажа оборудования из трубопровода.

На сегодняшний день МК "Сплав" является единственным в России производителем шаровых кранов данного типа. Общий объем контракта для ЛАЭС превышает 38 млн рублей, отметили в корпорации. Потребителями этих кранов являются все новые строящиеся станции, проектируемые по образцу Ленинградской. В частности, это оборудование будет поставлено также на строящуюся Белорусскую АЭС.

ЛАЭС - крупнейший на Северо-Западе России производитель электроэнергии. Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Ленинградской области. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока и два энергоблока находятся в стадии сооружения согласно долгосрочной программе деятельности госкорпорации "Росатом".