11 июля 2017

Парогенераторы для второго блока Белорусской АЭС доставлены в Великий Новгород

Комплект парогенераторов ПГВ-1000, изготовленный в АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) водным путём доставлен в Великий Новгород.

Здесь теплообменное оборудование будет перегружено на специализированный железнодорожный транспортёр и направлено по железной дороге в Белоруссию.

Комплект из четырёх парогенераторов в сборе для энергоблока №2 Белорусской АЭС был изготовлен на площадке Волгодонского филиала "АЭМ-технологии" в апреле текущего года.

Отгрузка изделий, начавшаяся в июне, представляет собой сложную логистическую операцию.

От завода "Атоммаш" до спецпричала на Цимлянском водохранилище парогенераторы доставляли на специализированном автотранспорте в ночное время суток в течение четырёх дней.

От причала на барже-буксирном составе оборудование дошло до Великого Новгорода. Путь занял чуть более 20 дней.

В дальнейшем состоится перегрузка изделий на железнодорожный транспортёр и доставка к месту строительства атомной электростанции в Белоруссии.

Чтобы доставить все четыре парогенератора на строительную площадку, транспортёру предстоит четыре раза повторить маршрут от Великого Новгорода до Белорусской АЭС и обратно.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году