29 июня 2016

Директору Кольской АЭС присвоено звание почетного жителя города Полярные Зори

В минувшие выходные в Полярных Зорях прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города. По традиции эту праздничную дату в городе энергетиков принято совмещать еще с одним важным для Полярных Зорь событием – пуском I энергоблока Кольской АЭС, который состоялся 29 июня 1973 г.

Свою историю Полярные Зори отсчитывают с конца 60-х, когда со всех концов страны сюда съехались люди, чтобы заложить новый город и атомную станцию. 25 лет назад приказом Президиума Верховного совета РСФСР за поселком энергетиков в Мурманской области под названием Полярные Зори был официально закреплен статус города.

25 июня на площади им. Александра Андрушечко, одного из основателей города, собрались сотни полярнозоринцев и гостей города. В рамках официальной части праздника были отмечены заслуги директора Кольской АЭС Василия Васильевича Омельчука. Собравшиеся на главной городской площади аплодисментами встретили известие о присвоении ему звания почетного жителя города.

«Многое сделано за эти годы. Наверное, можно было сделать и больше. Но время, надеюсь, еще есть, и я буду трудиться на наше общее благо»,

- отметил Василий Васильевич.

После этого он принял участие в церемонии открытия мемориальной доски своему предшественнику - почетному гражданину Мурманской области, заслуженному энергетику Мурманской области, Юрию Васильевичу Коломцеву, руководившему Кольской АЭС с 1994 по 2008 гг.

После церемонии возложения цветов к памятным доскам первостроителям и почетным жителям Полярных Зорь состоялся фестиваль талантов «Пульс города энергетиков», в котором выступили жители города.