29 июня 2016

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» - призеры чемпионата профессионального мастерства Atomskills-2016

ОКБМ Африкантов

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали призерами I отраслевого чемпионата профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» Atomskills-2016, который проходил в Екатеринбурге с 20 по 23 июня.

Более 200 участников, представлявших 60 предприятий различных дивизионов Росатома, соревновались в 10 компетенциях: электроника; инженерная графика CAD; сетевое и системное администрирование; мехатроника; сварочные технологии; фрезерные работы на ЧПУ; токарные работы на ЧПУ; электромонтаж; лабораторный химический анализ и промышленная автоматика.

Оценивали конкурсантов и следили за корректностью выполнения заданий эксперты, представляющие экспертное сообщество Росатома (включая обладателей сертификатов по методике WorldSkills) и сообщество экспертов Союза «Ворлдскиллз Россия».  

По итогам чемпионата инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Александр Голованов и его эксперт ведущий инженер-конструктор Виктор Мордашов стали вторыми в номинации «Инженерная графика CAD». Токарь ОКБМ Африкантов Александр Юрин и его эксперт инженер-механик Юрий Говорухин завоевали бронзу в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». Всего ОКБМ на конкурсе представляли 12 специалистов предприятия.

«Участие в конкурсе – это возможность оценить себя, свои компетенции по международным стандартам, – считает Юрий Говорухин. – В рамках Аtomskills задания токарных работ на станках с ЧПУ соответствовали мировому уровню чемпионата WorldSkills. Далеко не каждому участнику удалось с ними справиться. Это говорит о высоком уровне конкурных заданий, сложность которых с каждым годом будет только возрастать».

По замечанию организаторов отраслевого турнира, чемпионат профмастерства госкорпорации «Росатом» Atomskills станет ежегодным.

AtomSkills проходит с использованием методики WorldSkills. WorldSkills — международное движение, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. «Олимпиады для рабочих рук» проводятся в 73 странах мира.