6 июля 2016

Китай и Турция заключили соглашение по ядерной энергетике в рамках встречи министров энергетики G20 в Китае

Глава Минэнергоприроды Б. Албайрак и директор Китайской национальной энергетической администрации Н. Бекри 29 июня 2016 г ближе к вечеру подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области ядерной энергетики.

Об этом 29 июня 2016 г сообщает Минэнергоприроды Турции.

Меморандум охватывает взаимное развитие ядерных технологий и сотрудничества между Турцией и Китаем.

Церемония открытия встречи министров энергетики G20 в г Пекине состоялась 29 июня 2016 г в 1й половине дня.

Б. Албайрак тепло переговорил с еврокомиссаром по энергетике А. Каньете, с исполнительным директором Международного энергетического агентства Ф. Биролом и министром Японии Т.Такеги, и лишь затем встретился с Н.Бекри. Б.Албайрак поведал китайскому другу об инвестиционных возможностях Турции в области энергетики, угля и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и пригласил китайских инвесторов в Турцию. 

В марте 2016 г Б. Албайрак побывал в Китае с 4-дневным визитом и обсудил вопросы сотрудничества в ТЭК. Тогда он тепло переговорил с главами компаний ВИЭ и угольной промышленности. Побывал он тогда и в г Вэйхай, где энергоблоки 3го поколения CAP-100 для АЭС, разработанных Китайского госкорпорацией ядерных технологий (the Chinese national State Nuclear Power Technology Corporation).