11 июля 2016

Политические перестановки в Турции могут сказаться на сроках строительства АЭС Синоп

Андреас Гобель (слева), фото AtomInfo.Bg

Перестановки в правительстве Турции могут повлиять на сроки реализации проекта по строительству в этой стране АЭС "Синоп" с реакторами ATMEA-1. Об этом журналистам в кулуарах всемирной ядерной выставки, проходившей в Ле-Бурже (Франция) с 28 по 30 июня 2016 года, заявил президент компании ATMEA Андреас Гобель (Andreas Goebel).

"От правительства Турции требовалось создать (проектную) компанию для строительства, но, как вы знаете, в последнее время там сменился министр энергетики... и на фоне этого я не могу назвать никакой конкретной цены",

- заявил топ-менеджер.

Он отметил, что характеристики площадки скажутся на проекте станции, что, в свою очередь, найдёт отражение на финансовой стороне проекта.

Гобель заявил, что компания ATMEA не конкурирует в Турции с "Росатомом". Он добавил, что ATMEA заинтересована в разморозке проекта АЭС "Аккую", так как россияне как первопроходцы облегчат задачу тем, кто идёт за ними.

ATMEA-1 - проект легководного реактора под давлением мощностью 1150-1200 МВт(эл.), разработанный совместно группой AREVA (Франция) и корпорацией "Mitsubishi" (Япония).

На АЭС "Синоп" в Турции предполагается построить четыре блока с реакторами ATMEA-1. Ориентировочный срок пуска первого блока - 2023 год.