В атомной отрасли начала работать система расчета рейтинга деловой репутации поставщиков предприятий Госкорпорации «Росатом». Она предназначена для минимизации рисков при заключении договоров с контрагентами.
Новая система – это единая база данных, которая содержит информацию о контрагентах предприятий Росатома, допустивших нарушения при исполнении договоров с предприятиями атомной отрасли. По утвержденной методике, основанной на теории управлении рисками, в системе рассчитывается индекс деловой репутации предприятия-поставщика. При этом во внимание принимаются все негативные факты из истории договорных взаимоотношений данного исполнителя и предприятий Росатома. Этот индекс будет учитываться в процессе проведения закупочных процедур, в частностимуь при определении победителя тендера.
ИТ-решение охватывает свыше 260 предприятий Росатома (это все организации, принявшие единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ). Система ориентирована в первую очередь на сотрудников, непосредственно участвующих в закупочных процедурах и оценивающих степень благонадежности поставщиков, а также для работников, курирующих исполнение договоров в организациях, и для всех, кто так или иначе связан обязательствами с поставщиками и подрядчиками. Использование системы сможет до 45% сэкономить их трудозатраты: вместо самостоятельного поиска информации о контрагенте по открытым источникам достаточно ввести данные о нем (название, ИНН или КПП) - и получить индекс деловой репутации.
В случае, если организация допускала просчеты при работе с предприятиями Росатома, значение индекса будет больше нуля, для благонадежных партнеров – равно нулю.
Доступ к детальной информации о нарушениях, из-за которых поставщики включены в список недобросовестных, имеется у кураторов исполнения договоров (они отвечают за внесение данных о негативных фактах) и модераторов, которые эти сведения проверяют. Поставщики могут ознакомиться в системе с документами только по тем негативным фактам, которые с ними связаны.
«Функциональность ИТ-решения, созданного в Росатоме, схожа с функциональностью госреестра недобросовестных поставщиков, широко известного в сфере госзакупок, – комментирует директора проекта, председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации «Росатом» Павел Тихомиров. – Обе системы позволяют снизить риск негативных последствий для заказчика от заключения договора с неблагонадежным подрядчиком. Однако государственный «черный список» содержит сведения только о тех поставщиках, которые уклоняются от исполнения взятых на себя обязательств. Но ведь если контрагент и выполняет условия договора, но с нарушениями (например, срывает сроки), предприятие-заказчик также может нести значительные убытки. Согласно статистике прошлых лет, общая доля договоров, при исполнении которых были нарушены условия, составляла 12%, то есть каждый восьмой договор таил в себе риски материального или репутационного ущерба для организации отрасли. Новая система направлена на минимизацию подобных рисков».
После внесения изменений в ЕОСЗ, в конце текущего года, проверка репутации поставщика станет обязательным при проведении процедуры закупок. По прогнозам, благодаря новой отраслевой системе число нарушений договорных обязательств уже в следующем году сможет снизиться на 40%, а общая доля договоров с негативными последствиями не превысит 7% по всей отрасли.