5 апреля 2021

Центр водородной энергетики появится на базе института РАН в подмосковной Черноголовке

Википедия Здание Инновационного Центра РАН в Черноголовке Википедия

Российская инвестиционная компания АФК "Система" и Институт проблем химической физики (ИПХФ) РАН договорились создать Центр водородной энергетики в Черноголовке (Московская область). Об этом сообщила пресс-служба компании.

"АФК "Система" и ИПХФ РАН договорились о создании в Черноголовке передового всероссийского научно-технологического центра для проведения исследований и разработок в области водородной энергетики с использованием существующего научного задела ИПХФ РАН и его партнёров", - говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках соглашения планируется запустить производственную площадку для создания опытных образцов водородных топливных элементов, в том числе для пассажирского и беспилотного транспорта, систем хранения водорода, электролизеров и т. д.

АФК "Система" совместно с учёными института также планируют координировать свои усилия в популяризации проектов в области водородной энергетики и сотрудничать с другими игроками рынка, научными институтами.

"Успешная реализация проекта позволит в будущем создать полноценный водородный кластер с привлечением в Черноголовку профильных отраслевых и финансовых партнеров", - сказал президент АФК "Система" Владимир Чирахов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, на сегодняшний день важнейшей задачей для развития экономики страны является усиление роли РАН как связующего звена между бизнесом и наукой.

"Необходимо правильно доводить информацию о передовых научных разработках, способствовать практическому применению накопленных в наших институтах и университетах знаний. Поэтому РАН будет всецело поддерживать этот проект, используя функционал научно-методического руководства. Для нас эта инициатива является знаковой, особенно с учётом компании-инвестора, стоящей на передовой высокотехнологичного бизнеса", - цитирует пресс-служба главу РАН.