Челябинский губернатор Борис Дубровский фактически разнес администрацию Озерска за отсутствие какого-либо движения по проекту создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На площадку готовы зайти и начать строительство 10 инвесторов. Однако озерская администрация не приступила к разработке проектно-сметной документации площадки. Глава администрации Евгений Щербаков ссылается на отсутствие «свободных» 42 миллионов рублей. Подчиненные и вовсе перекладывают ответственность на Министерство экономического развития РФ, получившее статус федерального органа исполнительной власти по ТОР только 19 июля. В ПО «Маяк» уверяют, что разработка документации до публикации постановления правительства и вовсе могла навлечь на чиновников уголовное дело, что, впрочем, опровергают в Ассоциации глав ЗАТО, где всю работу вели параллельно с федеральным перераспределением полномочий. В «Маяке» также заявляют, что помогут своим протеже в администрации, однако деньги выделять не планируют, озвучивая намерения лишь по «интеллектуальной помощи».
Администрация Озерска до сих пор не выделила средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по будущей ТОСЭР. Об этом сегодня шла речь в ходе выездного заседания правительства Челябинской области в Озерске. С одной стороны, федеральное Минэкономразвития довольно долго определяло ведомство, которое будет заниматься ТОР, что частично объясняет причины неповоротливости администрации ЗАТО. С другой, в Челябинской области уже есть 10 потенциальных резидентов, готовых заходить на площадку. Если местная администрация не активизируется, Озерск рискует потерять инвесторов.
«Эти средства не то что не выделены, они даже не запланированы»,
– отмечают в областном правительстве.
Отметим, на разработку ПСД необходимо 42 млн рублей. Власти ЗАТО ссылаются на нехватку средств в бюджете. Впрочем, такая расстановка приоритетов сильно возмутила губернатора Бориса Дубровского.
«Я ТОСЭР строить не буду. ТОСЭР будете строить вы. Я могу лишь оказать содействие, если увижу, что есть динамика. Если этого не будет, то ресурсы будут распределяться в те территории, где есть отдача»,
– заявил руководству ЗАТО Борис Дубровский, рекомендовав местным властям грамотно расставлять приоритеты.
Среди потенциальных резидентов ТОСЭР значатся «Уральский завод полимерных технологий», «Озерский завод свайных конструкций», ООО «Нанотех», ООО «Маяк-редуктор». Также собеседник издания в правительстве региона указывает на возможность реализации на озерской площадке проекта «Газпрома» по производству противопучинных свай.
Как сообщала ранее «Правда УрФО», производственные мощности ТОР будут в основном размещены в пос. Новогорный, а также на промплощадке ПО «Маяк» и прилегающих территориях. На базе новых производств планируется создатьстанкостроительный кластер. Всего в Челябинской области 16 территорий ЗАТО претендуют на получение статуса ТОСЭР. Три заявки, включая озерскую, были направлены в Министерство экономического развития РФ 25 декабря 2015 и пока оставлены без движения. В областном министерстве неофициально отмечают, что заявка признана разработанной на высоком уровне.
В администрации ЗАТО подчеркивают, что работа по созданию проектно-сметной документации не велась в связи с отсутствием постановления РФ, которым был бы определен исполнительный орган, курирующий деятельность ЗАТО.
«Не был определен ФОИВ – федеральный орган исполнительной власти – по ТОСЭР. Постановление по определению ФОИВ подписано только 19 июля 2016 года. Сейчас федеральный орган должен определить правила игры и состав заявки, хотя предварительно нам известно, что наша заявка отвечает критериям. Далее, если заявка будет одобрена, будет постановление правительства о создании ТОСЭР. Все ЗАТО сейчас в равной ситуации. ПСД для заявки не нужна, она необходима, чтобы начать работы по обустройству площадки в пос. Новогорный. Сейчас мы будем разрабатывать техническую документацию, ПСД будет возможна только при наличии свободных средств. Конечно, до определения ФОИВ мы никаких действий не совершали»,
– рассказала «Правде УрФО» замглавы администрации Озерска Ольга Уланова.
Аналогичной позиции придерживаются в градообразующем ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»), отмечая, что без постановления правительства РФ чиновники не имели права тратить бюджетные средства на ПСД.
«Постановление готовилось почти год. Пока нет постановления, естественно, никто ничего не будет делать. Администрация не могла проявлять никаких инициатив и, тем более, тратить на это деньги, они бы потом все под уголовку попали. Сейчас, после опубликования постановления, можно действовать»,
– поделился с «Правдой УрФО» источник на предприятии.
Однако по мнению председателя ассоциации глав ЗАТО Владимира Машкова, отсутствие федерального постановления не обязывало глав ждать, и, тем более, не может идти о речи о какой-либо уголовной ответственности за разработку соответствующих документов. Более того, ряд территорий на протяжении первого полугодия усиленно работали над проектами.
«Федеральный закон принят, поправки к нему, согласно которым города-ЗАТО включены в ТОР, также утверждены, поэтому ничего не мешает работе. Единственный момент был в том, что мы начинали работу с Минрегионразвития, но затем эти функции были переданы Министерству экономического развития, а в положении о Минэке не были прописаны полномочия по ТОР, но это была чисто аппаратная утряска, и наша работа продолжалась параллельно»,
– пояснил «Правде УрФО» Владимир Машков.
Вмешательство губернатора Бориса Дубровского в подготовку к созданию ТОСЭР в Озерске ускорило работу. В присутствии главы региона представители «Маяка», заинтересованного в привлечении на территорию опережающего развития поставщиков, а также бизнес-партнеров, пообещали найти средства на ПСД. Гендиректор промышленного объединения Михаил Похлебаев заверил главу региона в необходимости ТОСЭР. Однако фактически, говорят участники мероприятия, речь шла лишь об «интеллектуальной поддержке» – вкладываться финансово в ПСД «Маяк» не готов.
«Последние три года у нас ведутся интенсивные строительные работы на предприятии. И конструкторский отдел, который занимается НИОКР, был расширен. Поэтому у нас есть возможность, есть специалисты, которые могут временно подключиться к выполнению документации по какому-то проекту и довести ее до госэкспертизы. Речь идет только об этом. Если будет необходимо, «Маяк» окажет такую интеллектуальную помощь. Речь не идет о том, что компания будет платить кому-то какие-то деньги»,
– пояснил собеседник издания на предприятии.
По словам участников заседания правительства в Озерске, губернатор резко осудил «активность «Маяка» и «молчание» местной администрации». В частности, глава администрации Озерска Евгений Щербаков представил стандартный доклад-статистику без какой-либо стратегии развития муниципалитета, а местные чиновники в качестве заслуг власти представили успехи градообразующего предприятия.
"Я не увидел в вашем докладе никаких стратегических линий. Куда движется город? Вы – это не «Маяк», вы – это Озерск. Не связывайте свои успехи и неудачи только с «Маяком»,
– раскритиковал главу Борис Дубровский.
Источники издания, близкие к администрации Озерска, объясняют такую позицию муниципалов высоким влиянием градообразующего предприятия на местную власть. «Озерском фактически руководит «Маяк». Похлебаев везде поставил своих людей и городом руководит напрямую».
Напомним, губернатор проводит в последнее время весьма жесткую политику в отношении глав муниципалитетов, толкая их самостоятельно привлекать инвесторов в территории. На данный момент у администрации ЗАТО есть 2 года на запуск и развитие проектов ТОР, в противном случае Озерск будет лишен статуса ТОСЭР. На ПСД с доведением ее до госэкспертизы необходимо полгода. Источник издания в ПО «Маяк» говорит о том, что реальные проекты могут появиться только в январе-феврале 2017 года. Отметим, ранее планировалось, что Озерск получит статус ТОР до конца 2016 года.