29 июля в закрытом городе Снежногорске (ЗАТО Александровск) Мурманской области прошли Общественные Слушания в рамках ОВОС на ввод в эксплуатацию центра кондиционирования радиоактивных отходов в Губе Сайда. Слушания не вызвали интереса у местных жителей.
На общественные Слушания выносились «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на деятельность по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов, обращению с радиоактивными отходами при их переработке в Центре по обращению с радиоактивными отходами – отделении Губа Сайда Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиала государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
Стоит отметить, что Слушания проводились в пятницу в 17 часов, так что любой желающий мог их посетить. Однако всего в мероприятии приняли участие 18 человек: организаторы, выступающие и представители «Беллоны».
По словам организаторов, согласно правилам, с материалами, выносимыми на Общественные Слушания, можно было познакомиться в Администрации города. Но в журнале регистрации не сделано ни одной отметки, то есть, никто из местных жителей материалы не читал.
Председатель Правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин объяснил факт незаинтересованности местных жителей тем, что этот объект не вызывает особой тревоги.
«На Сайде нет ядерных материалов, поэтому нет тревоги за возникновение ядерных аварий. Люди понимают, что данный объект, по сравнению, например, с такими объектами завода «Нерпа» как ПТБ «Лепсе», более высокого уровня безопасности»,
– рассказал он на Слушаниях.
Целью проекта, выносимым на Слушания, является создание условий для приведения радиоактивных отходов (РАО), поступающих от предприятий Северо-Западного региона России, занимающихся утилизацией атомных подводных лодок и судов атомного флота, а также твердых радиоактивных отходов (ТРО), накопленных на территориях бывших береговых технических баз, в формы, приемлемые для промежуточного хранения и передачи на последующее захоронение.
Другими словами, на площадке, вмещающей 100 000 кубометров ТРО, будут свозиться РАО с Мурманской области и других областей Северо-Западного региона для промежуточного хранения на площадке Губа Сайда и будущей их передаче на захоронение ФГУП “Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами”.
По словам первого заместителя директора – главного инженера СЗЦ «СевРАО» Валерия Еременко, отделение Губа Сайда уже имеет лицензии на такие виды деятельности как:
- размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО;
- вывод из эксплуатации ядерных установок;
- использование ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях.
«Данные же слушания были посвящены получению лицензии на обращение с РАО гражданских объектов»,
– рассказал он на мероприятии.
В соответствии с проектом строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО) (III очередь строительство Пункта долговременного хранения реакторных отсеков в районе Губа Сайда) предусмотрены:
- прием в ЦКДХ РАО транспортных установок с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) от предприятий-поставщиков Северо-Западного региона России;
- переработка и размещение на хранение принятых ТРО;
- длительное хранение упаковок с ТРО;
- переработка вторичных РАО.
Согласно материалам обоснования лицензии, объект Губа Сайда является наиболее предпочтительным для данного вида деятельности. Разработчики документа рассмотрели вопрос осуществления деятельности на другой площадке в Мурманской области, а также отказ от деятельности.
«Анализ достоинств и недостатков предложенных альтернативных вариантов осуществления деятельности по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения РАО, обращения с РАО при их переработке показал, что вариант №1 [объект Губа Сайда – примеч. автора] является наиболее приоритетным для реализации с точки зрения правовых, экономических, экологических и связанных с ними последствий», – говорится в материалах обоснования лицензии.
Согласно ОВОС, при осуществлении заявленной деятельности, уровень воздействия на компоненты окружающей среды будет допустимым, а принятые решения в области охраны и рационального использования водных ресурсов исключают возможность загрязнения водных объектов.
Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в результате осуществляемой деятельности показывает, что превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны не ожидается.
В ОВОС говорится, что принятые технические решения минимизируют возможное негативное воздействие на человека и окружающую среду, как при нормальной работе, так и при возможных нештатных ситуациях.
По словам секретаря общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина, объект не вызывает опасений с точки зрения рисков, даже когда будет заполнен полностью.
Эксперты «Беллоны» высказали ряд небольших замечаний к материалам обоснования лицензии, которые будут внесены и исправлены в ближайшее время.
Кроме того, замечания к документу будут приниматься в течение еще 30 дней в Администрации ЗАТО Александровск.