4 августа 2016

СНИИП успешно завершил поставку оборудования контроля радиации для третьего энергоблока Тяньваньской АЭС

Атомэнергомаш

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершил поставку автоматизированной системы радиационного контроля  (АСРК) для третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае. В состав финальной отгрузки вошло оборудование верхнего уровня АСРК, среди которых комплекс технических средств, включающий серверы сбора и передачи информации и автоматизированные рабочие места (АРМ). Специализированное программное обеспечение является собственной разработкой специалистов института.

АСРК предназначена для получения и обработки информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы, включая проектные и запроектные аварии, а также состояние АЭС после прекращения ее эксплуатации. Система имеет двухуровневую иерархическую организацию, в которой нижний уровень обеспечивает поканальное измерение и управление, верхний уровень – информационную интеграцию параметров измерения и управления, позволяющую осуществить комплексный контроль и анализ радиационной безопасности на атомной станции.

Технические специалисты СНИИП проведут входной контроль оборудования, а затем выполнят работы по шеф-монтажу. Дополнительно рабочая группа СНИИП по проекту «АЭС «Тяньвань» ведет разработку программы обучения для китайских специалистов. Основная цель программы – дать предложения по работе с ПО и оборудованием на станции.

«Наша задача не просто предоставить оборудование и программное обеспечение, но и выработать рекомендации по их максимально эффективному использованию», -

прокомментировал начальник лаборатории ПО Борис Дубков. Обучение состоится на площадке Заказчика.

В настоящее время СНИИП завершает приемочную инспекцию и готовит к отгрузке оборудование нижнего уровня для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС.